Проверка показала: на «Белтелекабеле» работники игнорируют средства индивидуальной защиты

12 Янв 2017 12:33 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме пришла с проверкой на два предприятия в Заводском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правда, в ОДО «Беллесизделие» членам группы были не рады — дальше порога попросту не пустили.

— Наниматель не пожелал получить нашу практическую и методическую помощь — что ж, он реализовал свое законное право. Не думаю, что стоило эту помощь отталкивать, — отметила первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Надежда Козловская.

Затем мобильная группа отправилась в СЗАО «Белтелекабель», которое является резидентом свободной экономической зоны «Минск». Здесь гостей встречал главный инженер предприятия Александр Яблонский.

IMG_4487 copy

На заводе, который выпускает силовые, волоконно-оптические, телефонные кабели, самонесущие изолированные провода, были обследованы столовая и комната приема пищи, раздевалки и несколько производственных участков. И хотя увиденное оставило в целом благоприятное впечатление, в производственных помещениях выявили ряд недочетов.

— Во-первых, бросилось в глаза, что с нарушениями выполнено складирование готовой продукции, отметила Н. Козловская. — К сожалению, специфика работы предприятия не совсем учитывается при организации труда. В цехе везде бухты (катушки) с кабелями и проводами. Весят они немало, но подпорок под ними не хватает. А ведь не исключено, что они самопроизвольно покатятся. Эту опасность нельзя недооценивать — известны случаи, когда рабочие травмировались и даже гибли.

IMG_4502 copy

IMG_4513 copy

IMG_4605 copy

Было также отмечено, что сотрудники предприятия не применяют средства индивидуальной защиты во время работы — а это обязательное требование законодательства в части обеспечения контроля со стороны руководства.

IMG_4562 copy

IMG_4567 copy

— Цех оснащен современным оборудованием импортного производства. Это, конечно, хорошо, но там есть движущиеся механизмы, которые совсем не ограждены. А значит, существует опасность для здоровья и жизни персонала, — уточнила Н. Козловская.

IMG_4587 copy

Руководству СЗАО «Белтелекабель» были даны рекомендации по устранению недостатков, после чего рабочая мобильная группа нанесет на предприятие повторный визит.

Справочно

В декабре минувшего года СЗАО «Белтелекабель» исполнилось 20 лет. За пределы страны предприятие поставляет 70 % своей продукции.

IMG_4580 copy

Фото Сергея Лукашова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий