Шведы, прибалты, греки… Кто еще проведет дни национальных культур в Верхнем городе в 2017-м

12 Янв 2017 13:11 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Дни национальных культур в Верхнем городе в нынешнем году откроют шведы, а самый масштабный праздник обещают устроить русские, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Центра национальных культур Ольга Антоненко.

— Планируется, что праздник шведской культуры состоится 3 июня, — рассказала О. Антоненко. — Далее, 10 июня, с самобытными традициями минчан познакомят русские. Уже известно, что на Дне России выступят артисты Брянск ой областной филармонии — уникальные ансамбли народной музыки «Ватага» и «Надея». Приедут цирковые коллективы, народные театры, в том числе батлейка. На территории Верхнего города развернутся выставки русских самоваров, сарафанов, пряников, бубликов, платков, гармошек, матрешек, вышиванок, изделий из дерева, керамики, кузнечного дела — всего того, что характеризует русскую культуру.

По замыслу организаторов, на Дне России будут работать скоморохи и интерактивные площадки по исторической реконструкции, мастер-классы по обучению русским хороводам, кадрили, откроется выставка православной литературы, фотоэкспозиция с видами России и многое другое.

— В 2017-м Дни национальных культур расширят географию, говорит О. Антоненко. — Впервые в Верхнем городе состоится праздник прибалтийской культуры, на котором будут представлены Литва, Латвия и Эстония. С самобытными традициями познакомят минчан цыгане и греки. Провести торжества в Верхнем городе также высказали желание посольства Италии и Финляндии. Отдельно будут выделены дни татаро-башкирской, чувашской и дагестанской культур. Планируется, что 23 сентября дагестанцы и закроют празднества в Верхнем городе.

Справочно

Дни национальных культур стали проходить с легкой руки председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. По мнению многих горожан, такие празднества украсили Верхний город и привнесли в жизнь столицы новые краски.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий