С ложкой дегтя

13 Янв 2017 09:46

Автор:

Блог автора

Самые веселые и продолжительные праздники позади. Но далеко не все минчане встретили их в добром расположении духа: даже новогодние и рождественские торжества полностью не смогли скрасить недоумение и даже обиду, засевшие в душах некоторых горожан.

Кто-то скажет: к чему сейчас-то вспоминать дела трехнедельной давности? Но я рассудила иначе: не стоит в конце декабря — начале января лишний раз портить людям настроение своими умозаключениями. А теперь жажду обратиться к тем, от кого зависит принятие серьезных решений, влияющих на жизнь и настрой горожан: может, некоторые сюрпризы стоит иногда отложить или, наоборот, ускорить, чтобы не омрачать людям дни всеобщих торжеств?

Твердо убеждена: многие из таких решений вовсе не обязательно совмещать с наступлением больших праздников.

В данном случае имею в виду ставшие уже традиционными постановления о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. Мы уже привыкли к тому, что подорожание проезда с течением времени — вещь неизбежная. Но почему обязательно в конце декабря? Три года подряд такой «подарочек» преподносят минчанам (впрочем, как и жителям других городов) аккурат к Новому году.

Нет, мне не нужно лишний раз объяснять, что «Минсктранс» не подгадывает специально даты выхода таких решений в свет к концу года. Проекты этих документов направляются в многочисленные инстанции на согласования и утверждения задолго до этого срока. Но итог почему-то несколько лет подряд один и тот же: вместе с предновогодними и рождественскими приятными хлопотами горожане получают не слишком приятный сюрприз в виде подорожания проезда.

Если бы месяцем раньше или месяцем позже — люди восприняли бы это намного мягче и проще. А в нашей редакции и в транспорте реже слышались бы саркастичные высказывания по поводу «традиционного презента» к Новому году.

Но этот «подарок», пожалуй, ни в какое сравнение не идет с другим декабрьским сюрпризом, загадочным и странным, который преподнесли в конце декабря пожилым минчанам… даже затрудняюсь сказать, кто — то ли организаторы выставки, то ли транспортники. Но это тот самый случай, о которых говорят: лучше б не заикались.

С 20 по 24 декабря во Дворце искусства проходила выставка-ярмарка «50 плюс». 22-го в редакцию позвонила возмущенная пенсионерка и рассказала: «21-го мы с подругой съездили на эту ярмарку. А сегодня я случайно узнала от знакомой, что, оказывается, на время работы ярмарки для пенсионеров проезд в метро и в некоторых трамваях и автобусах, которые проходят рядом с Дворцом искусства, бесплатный. Нужно только предъявить пенсионное удостоверение. Этот факт, между прочим, мне подтвердила контролер в метро. Только нигде об этом не сообщалось! Решили: кто случайно узнает, воспользуется. Мы с подругой не знали и заплатили за проезд туда и обратно по 2 рубля 30 копеек (с пересадкой). Эти деньги для нас, конечно, совсем не лишние».

Во время поездки в подземке в тот день я специально прислушалась к сообщениям диктора, передающего объявление о выставке «50 плюс»: о такой акции для пенсионеров не было сказано ни слова. Впрочем, на сайте метрополитена информацию об этом разместили. Но разве пенсионеры туда заглядывают? А «Минсктранс» вообще нигде не упомянул о бесплатном проезде для пожилых посетителей выставки. Единственное, что мне удалось выяснить, — это то, что существовал некий план для транспортных предприятий, в котором предписывалось (или рекомендовалось?) организовать бесплатный проезд для посетителей ярмарки во время ее работы. Однако, судя по всему, ни соответствующих приказов, ни решений издано не было.

Получилось как-то коряво: на первый взгляд, доброе дело задумали, но организовали его так, чтобы воспользовались этой возможностью как можно меньше горожан.

Тем не менее эта информация стала доступной для многих пассажиров, причем для самой ранимой их категории. Не могу не согласиться с моей собеседницей, которая к концу нашего разговора едва не прослезилась: «Лучше вообще не затевать подобные акции, чем так оскорблять пожилых людей, да еще перед Новым годом».

Тем не менее хочется, чтобы все обиды остались в минувшем году. И чтобы в нынешнем ответственные люди, от которых во многом зависит настроение минчан, подходили к своей работе с большей мудростью.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий