В Беларуси появится первая сеть для «Интернета вещей»

13 Янв 2017 14:11

Автор:

В Беларуси скоро появится первая сеть для «Интернета вещей» (IoT — Internet of Things), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе компании velcom.

Новая технология не только повысит эффективность управления городской инфраструктурой, но и позволит пользователям дистанционно управлять домашними устройствами, — сообщили в пресс-службе мобильного оператора. — Для запуска новой сети не нужен даже дополнительный радиочастотный ресурс — достаточно лишь осуществить программные настройки базовых станций под новую технологию.

Для этого планируют задействовать узкую полосу частот в 200 кГц в том же диапазоне, который сейчас используется для GSM-связи.

К строительству мобильный оператор планирует приступать уже в текущем году. И задумал совершенно уникальную новую узкополосную сеть для IoT с более широким покрытием, повышенным уровнем проникновения сигнала и высокой энергоэффективностью. Представители компании делают громкое заявление, что аналогов нет не только в Беларуси, но и за рубежом.

Специалисты отмечают, что переход на новую сеть IoT позволит снизить затраты существующих пользователей M2M-устройств (machine-to-machine), повысить эффективность использования радиочастот и может открыть новые возможности для «Интернета вещей». Так, к примеру, в Минске могут появиться умные парковки: с помощью специального приложения водители смогут узнать, есть ли свободные места на парковке, на каком уровне они находятся и, в случае необходимости, забронировать место. Принцип действия такой парковки основан на работе специальных датчиков, которые оперативно передают информацию на базовую станцию связи. Еще одно возможное направление — система дистанционного контроля химического состава, качества и уровня воды в водоемах.

Также прорабатываются варианты внедрения интеллектуальных счетчиков электричества, газа, воды, систем управления охранной и пожарной сигнализацией, системы отслеживания автомобилей, домашних животных и предметов, элементов инфраструктуры «умного» города (уличные фонари, мусорные контейнеры).

Через несколько лет Интернет будет в каждом устройстве, будь то телевизор или стиральная машина, — считают представители мобильного оператора. — Производители уже сейчас начинают внедрять специальные модули в свою технику, а в будущем это коснется большинства массовых моделей.

Новая сеть, как ожидается, по уровню проникновения в 50 раз может превысить возможности GSM-связи. Соответственно, «умные» устройства будут доступны как на открытой местности и внутри зданий, так и на цокольных этажах, и в подвальных помещениях.

Новая технология позволит эффективно использовать сотни тысяч IoT-устройств с недорогими датчиками, — уверены специалисты — Все это может привести к активному развитию «Интернета вещей» в Беларуси.

Комментарии к статье
Добавить комментарий