Желаю нам…

13 Янв 2017 10:07

Автор:

Блог автора

Новогоднее послевкусие осталось сладкое. Соли — щепотка

Эх, верно: лучше канун праздника, чем ностальгия по нему. Впереди, правда, еще старый Новый год. Снова будет плясать народ? Сомневаюсь. Вряд ли в полночь под всеобщий радостный гомон кто-либо откроет шампанское и учинит зажигательную программу до утра. Праздник-то неофициальный — по юлианскому календарю, то бишь по старому стилю. Большинство горожан, рискну утверждать, уже оглядываются назад и трезво подводят итоги. Этим и займемся. Есть новогодние удивления, личные открытия. Имеются и пожелания.

Какая уличная елка в Минске удивила? Главная красавица на Октябрьской площади, спору нет, прекрасней всех на свете, ярче, выше, зеленее. С ней сложно состязаться, да и не надо. Лично меня в эти праздничные дни приятно порадовала ель около филармонии. Видели? Прогуляйтесь невдалеке, лучше вечерком. Возможно, высота новогоднего дерева так себе, ширина не то что бы «ах», но какое оригинальное оформление в виде гигантского Мороза! Голосую за повторный выход.

Что касается резиденций Дедушки, то их число в столице умножилось. Волшебник активно приглашал ребят на беседу как минимум в трех местах: парке им. Горького, ратуше и ЦУМе. Среди посетителей новогодней секции универмага оказались и мы с ребенком. Дочка рассказала четверостишие, получила в подарок елочную шишку, сфотографировалась с Дедом и Снегурочкой. Что еще надо трехлетке? Лишь за бороду подергать. Единственный минус, по мнению многих, это неудобный режим работы резиденции в ЦУМе. По пятничным и субботним вечерам волшебника уже с огнем не сыскать, воскресенье — вообще выходной. Видимо, здесь расчет на поговорку: дареному коню в зубы не смотрят. Встреча бесплатная.

За такое же по сути 5-минутное общение новогоднего персонажа с малышом в детском парке им. Горького надо было заплатить 15 рублей и выше (в зависимости от даты визита). Подарок — забота родителей. Честно? Дороговато. Тем более что в преддверии года Петуха в городской ратуше поселился еще один Дед Мороз. Конкуренцию коллегам он составил колоссальную! Не поверите, в лютые январские вечера, когда от мороза дух перехватывало, на площадь Свободы стягивались семьи, останавливались зеваки, чтобы взглянуть на световое представление с участием сказочных персонажей. Была, видела, ловила новогодние блестки, восхищалась… За 12 рублей (сладкий подарок включен) можно было пообщаться с Дедушкой внутри ратуши. Обидно, досадно одно — Мороз закрыл ставни 5 января, хотя большинство его соратников попрощались с ребятней после православного Рождества. Знаю, среди горожан были такие, кто безуспешно стучал в уже закрытую дверь.

Ремарка: через дорогу от ратуши находится Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии. Служба там идет через уличный динамик. Когда молитвы и праздничный балаган перебивают друг друга, не есть хорошо. Как считаете? Через год стоит развести мероприятия по времени. А Деда Мороза — на бис.

Кстати, о новогодних представлениях, от разнообразия в афише которых глаза разбегались. Ежегодно находятся те (разумеется, взрослые), кто ворчит после похода в цирк. Мамы и папы, послушайте: если хотите увидеть настоящий цирк с чередой трюков и ничего больше, то ориентируйтесь на даты до середины декабря либо после старого Нового года. В промежутке вас ждет в какой-то степени спектакль, детский сюжет, где добро побеждает зло. Ну вы ведь пришли на новогоднее представление с обязательными атрибутами праздника — елкой, Морозом, Снегурочкой! Ребята остаются в восторге, что главное. А взрослым понравился бы цирк в октябре-ноябре, где выступали триумфаторы арены с одноименной программой. Лично я осталась в восторге.

Где еще была в праздники, что видела? Путешествовала на поезде. В сопровождении Петуха, Мыши, Обезьяны, Пингвина… Претензий к Детской железной дороге нет, актеры молодцы, даже Дед Мороз по лицу и плотному телосложению оказался похож на сказочного персонажа, но вот рост… Не хватило сантиметров двадцать для полного сходства. «Не верю!» — хотелось крикнуть.

Внешний вид главных новогодних героев — отдельная тема. Больная — для меня. Уж насмотрелась в последние годы. Уважаемые Дедушки! На взрослые, так сказать, утренники можете наряжаться как голове нетрезвой угодно — хоть в одних валенках оставайтесь. Но малышей, которые в вас верят, не предавайте, не обижайте пренебрежительным отношением к своему образу. Наблюдала я и парик сикось-накось, и оторванную на треть бороду, и телогрейку под красной шубой… Не добрые сказочники, а старики-разбойники. Ну куда это годится?! Вообще, считаю, претенденты на роль Деда Мороза (особенно те, кто планирует участвовать в представлениях) должны проходить строгий внешний отбор. А то один худощавый, по нему, скорее, плачет роль Кощея Бессмертного. Второй — низковатый, не выше Снегурочки. Третий поет тоненьким голоском, будто Волк перед избушкой с семерыми козлятушками…

Мы не козлята и фальшь распознаем быстро. Петух, между прочим, очень требовательно относится к своей внешности и еще трепетнее к тому, как смотрится в обществе. Желаю нам в новом году по-настоящему веселиться, не наиграно грустить, подлинно дружить, любить, неподдельно удивляться. И тогда символ года не клюнет.

Интересно начался 2017-й. С удивительных открытий, с незабываемых впечатлений. Приятное послевкусие. Спасибо, город.

Комментарии к статье
Добавить комментарий