Фотофакт: как выглядят минские дворы на третий день после снегопада

16 Янв 2017 14:23

Автор:

Блог автора

В субботу, 14 января, город проснулся заснеженным, и метель не стихала почти весь день. Даже на улицах, где поработала спецтехника городских служб, спустя какое-то время от уборки почти не оставалось следа.

Но если в выходные не все горожане пользовались личным транспортом и вообще выбирались из своих микрорайонов, то элементарно выйти в магазин за продуктами, пожалуй, довелось многим.

Однако не для всех такие походы оказались простым делом, ведь некоторые жилищные организации Минска снегопад в выходные явно застал врасплох. Например, наши читатели из Каменной Горки сетовали на то, что в их дворы уборщики пришли лишь в понедельник утром, не дождались расчистки пешеходных дорожек и дворовых проездов до начала нынешней недели и жители домов на ул. Брилевской.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили заглянуть на дворовые территории столичных многоэтажек и посмотреть, как дела обстоят теперь.

В 10:20 оказываемся во дворе дома № 14 на ул. Красной. Казалось бы, центр города — выглядеть должен прилично. Но нет: если здесь и убирали, то качество работы оставляет желать лучшего, машинам и пешеходам приходится месить грязный серый снег. Дворника нигде поблизости видно не было.

IMG_0676 copy

Сворачиваем во двор между домами № 32 и № 34 на ул. Я. Коласа. Сюда ни рабочие по комплексной уборке, ни трактор с ковшом и щеткой, как видно, тоже пока не заглядывали. А вот возле дома № 34Б орудует погрузчик и двое мужчин дружно чистят проезд лопатами. Правда, оказывается, это не представители ЖЭУ: техника нанятая, а люди с инвентарем работают в этом здании.

IMG_0686 copy

IMG_0696 copy

Едем дальше по ул. Я. Коласа, Логойскому тракту, сворачиваем на ул. Калиновского. Заглядываем в первый попавшийся двор — между домами № 3 и № 7. Работа здесь кипит: трактор уже расчистил дворовой проезд буквально до асфальта и теперь принялся за уборку пешеходной дорожки, пересекающей двор по диагонали.

IMG_0710 copy

Всегда бы такой присылали! — восторженно вскрикивает дворник, подчищая за спецтехникой остатки грязного снега.

А обычно как бывает? — интересуемся мы.

Да чаще «колобок» маленький приезжает, расчистит по центру проезд, а нам еще по краям чуть ли не по метру оставляет.

IMG_0709 copy

IMG_0710 copy

Впереди двор домов № 42, 44 и 46 на Калиновского. На часах 10:48, с уборщиками мы, видно, разминулись. Дорожки почищены, на проездах явно орудовала спецтехника. Правда, к дому № 46 она почему-то решила не ехать, и вдоль него проезд остался в сугробах, с колеями от колес легковушек.

IMG_0777 copy

Наш объезд ул. Калиновского продолжается. Заезжаем во двор домов № 66, 68 и 70. Пожилой мужчина в спецодежде откидывает снег с дворового проезда на газон.

У нас тут бригада работает сегодня, надо почистить двор трех домов, — рассказывает дворник. — Работаем с утра, думаю, за сегодня здесь справимся.

IMG_0783 copy

IMG_0796 copy

На вопрос, во сколько у дворников начинается рабочее утро, наш собеседник отвечает, что в 7 часов. Вчера он тоже выходил на расчистку:

Мог, конечно, и не выходить, но тогда я бы сегодня здесь закопался.

Интересуемся, помогают ли жильцы устранять последствия снегопада.

Ну вокруг своих машин в основном чистят, но и мне работу оставляют, — улыбается мужчина и показывает на сбитый снег возле одного из авто.

IMG_0805 copy

На часах уже 11:20. Проезд к домам № 78 и № 82 к. 1 на Калиновского если и чистили, то явно не в последние пару дней. И ни дворников, ни техники не видать…

IMG_0829 copy

IMG_0834 copy

Следующий двор — дома № 21 на ул. Кедышко. Здесь случайно замечаем грозное предупреждение:

IMG_0857 copy

Удивительно: человек считает парковочное место своим, запрещает его занимать, а вот почистить снег там, куда собирается ставить свою же машину, не удосужился. И это несмотря на то, что содержать в порядке свои парковочные места — обязанность всех автовладельцев в Минске.

Проезд во дворе расчищен, как и пешеходная дорожка к домам, находящимся в его глубине. А вот возле домов № 21а и № 23а ситуация куда хуже.

IMG_0862 copy

Едем дальше и оказываемся во дворе домов № 35 на ул. К. Чорного и № 17 и № 19 на ул. Толбухина. И снова грязное снежное месиво под ногами…

IMG_0881 copy

IMG_0884 copy

Последней точкой в нашем объезде становятся дворы на четной стороне ул. Калинина, относительно состояния которых комментарии излишни.

IMG_0942 copy

Фото Сергея ПОЖОГИ

Комментарии к статье
Добавить комментарий