Продолжат ли дешеветь столичные квартиры

16 Янв 2017 16:30

Автор:

Блог автора

Почему сделки с недвижимостью стоит доверять профессионалам и продолжат ли дешеветь квартиры, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора одного из частных агентств недвижимости Анна Коломыцева.

— Как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Предложений много — как новостроек, так и вторичного жилья, — говорит Анна Коломыцева. — Сегодня в столице можно найти квартиру от 30 тысяч долларов — разумеется, небольшую и расположенную не в самом лучшем районе. Популярными по-прежнему остаются однокомнатные и двухкомнатные. «Однушки» — либо стартовая площадка для молодых семей и приезжих с периферии, либо инвестиционный проект для последующей сдачи в аренду, ведь самое выгодное капиталовложение — в недвижимость. Даже если деньги положить на депозит в банк, прибыль все равно будет ниже той, которую можно получить от сдачи метров.

Большие квартиры сейчас тоже пользуются спросом: в последнее время дети не спешат отделяться от родителей, им выгодней жить вместе — пожилые люди всегда под присмотром, могут помочь с воспитанием внуков.

При этом никаких экономических предпосылок к тому, что квартиры продолжат дешеветь, нет. Пока рынок недвижимости регулируется отсутствием активного спроса.

— Некоторые ваши коллеги в шутку называют свою работу сезонной. С чем это связано?

— Например, частные дома редко покупают зимой, так как невозможно хорошо осмотреть объект — под снегом не видно ни рельефа местности, ни фундамента. Пик продаж квартир приходится на сентябрь — январь. Это связано с занятостью людей в летнее время, с тем, что многие хотят встречать новогодние праздники в новом жилье, покупают недвижимость для приезжих студентов. Следующая волна наступает в марте — мае. Одновременно активизируются желающие обзавестись дачными участками.

— Некоторые продавцы перед сделкой ремонтируют квартиру. Оправданно ли это?

— Ни в коем случае. Вложенные деньги окупаются на 25–35 %. Лучше перед продажей освободить квартиру от мебели, тщательно убрать, проветрить. Отстали от стен обои — подклеить, пятно на потолке — закрасить. Следует понимать, что покупают стены, а не ремонт. У каждого свой вкус.

— На сайтах недвижимости много объявлений о продаже долей в квартирах…

— В просторечии это коммуналки. В Минске осталось не более десятка домов с типичными коммунальными квартирами, которые мы привыкли видеть в советских фильмах. Причем со временем их не просто расселяют, а сносят. Самые старые такие постройки были в Октябрьском районе.

Однако сегодня любая квартира может превратиться в коммуналку. Например, бывшие супруги делят жилплощадь, приобретенную в период брака. Или собственник, у которого несколько наследников, умирает. Те получают по доле в квартире, как правило, без определения конкретных комнат. В таких случаях можно составить у нотариуса соглашение о порядке пользования жилыми помещениями (при обоюдном согласии) либо обратиться в суд. Иногда сособственники выплачивают друг другу разницу в метраже, чтобы избежать споров, и определяют доли в новом эквиваленте. Но самый удачный способ деления квартиры — приватизация, тогда доли соответствуют комнатам.

Был случай, когда «однушку» унаследовали восемь человек. Разумеется, таким табором никто в ней жить не будет. И если сособственники не договариваются, кто, кому и сколько выплатит за долю, метры начинают распродавать третьим лицам. Причем оформить такую сделку можно лишь с согласия всех сособственников, которые по закону имеют преимущественное право на покупку. Кто-то приобретет такой кусочек для регистрации, а кто-то и для проживания. Увы, нередко доли покупают нерадивым родственникам — алкоголикам, наркоманам, которые вселяются в благополучную квартиру и начинают портить жизнь соседям.

Комментарии к статье
Добавить комментарий