«Роллс-Ройс» среди меда, или От чего зависит цена полезного яства

16 Янв 2017 15:17

Почему липовый мед — редкость, а вересковый называют «Роллс-Ройсом», корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала на тематической выставке «Мир меда».

LK2A2341 copy

LK2A2372 copy

Полезное яство во Дворце искусства представлено в изобилии: белесый майский, золотистый липовый, насыщенный гречишный, мед боярышниковый, донниковый, с прополисом, пергой, маточным молочком. Даже с кедровыми орешками есть! На каждом прилавке — минимум 10–12 сортов.

LK2A2387 copy

LK2A2352 copy

LK2A2344 copy

Пчеловод из Витебской области Сергей Петкевич привез в Минск больше 15 разных видов медов.

LK2A2382 copy

— Держим внушительную пасеку в 250 пчелиных семейств, — с гордостью отмечает пчеловод в третьем поколении.

Львиная доля сортов меда — плотные. Некоторые, кажется, и вовсе можно на квадратики нарезать. А вот янтарное яство юрко сбегает по деревянной ложке обратно в тару. Мед подогрели? Отнюдь.

LK2A2383 copy

— Примерно полторы тонны меда всегда оставляю в сотах, чтобы привезти на выставку жидким, — объясняет подозрительную консистенцию Сергей Петкевич. — Правда, многим приходится объяснять, что мед не подогрет, не топлен, а выкачан из сот прямо перед выставкой. Практически любой мед кристаллизуется, другое дело, с какой скоростью. На нее влияет и температура хранения: чем ниже градус, тем быстрее медовая река превращается в тягучую рыхлую массу.

Споры о полезности

Самый полезный мед у каждого продавца свой. Дмитрий Урбанович представляет мед Свято-Елисаветинского монастыря и утверждает: самый ценный тот, что с маточным молочком. Возникает вопрос, почему тогда стоимость далеко не самая высокая? Оказывается, на нее влияет не столько полезность состава, сколько затраты на сбор.

LK2A2336 copy

LK2A2381 copy

Этим, похоже, объясняется немаленькая стоимость верескового меда. Не как самолет, само собой, но гораздо выше средней.

Один из самых целебных, вересковый не откачивают из рамок, как все остальные, — объясняет пчеловод из Щучина Николай Сидоренко. — Процесс добычи весьма трудоемкий. Кроме того, в Беларуси практически весь мед с разнотравья, за исключением верескового. Его, кстати, еще называют «Роллс-Ройсом» среди меда.

LK2A2348 copy

Не менее ценным считается и липовый мед. Хоть сладковатый аромат цветущего дерева можно услышать каждое лето, собрать нектар пчелам, по словам Н. Сидоренко, удается не каждый год. Объяснение простое: для сбора трудягам подходит не всякая погода.

Внезапно ухо улавливает намечающуюся бурю: бойкая продавщица отчитывает покупателя, мол, что вы все пробуете — покупать нужно! А нет — так идите восвояси!

Хамовато, как ни крути. Правда, угощаться медом без разбору тоже не стоит: тут почти как с парфюмом — нанюхался-напробовался и запутался в многообразии.

LK2A2385 copy

LK2A2387 copy

У каждого меда свое послевкусие, которое сохраняется во рту минимум 5–10 минут, — объясняет Николай Сидоренко. — А покупатель часто совершает ошибку, пробуя много сортов за пару минут.

Того же мнения придерживается и Валерий Чудовский из Витебской области.

— Существует мнение, что мед должен слегка жечь нёбо, — поясняет продавец. — Само собой, это касается сортов с высокой диастазой (один из пчелиных ферментов, которыми обогащен мед) — это гречишный, лесной, с разнотравья. А вот мед с акации, рапса, сурепки, майский, наоборот, не должен пощипывать — у него диастаза низкая. Самый полезный сорт — с прополисом и пергой: настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

LK2A2359 copy

LK2A2364 copy

LK2A2368 copy

Многие белорусы уверены, что самый полезный — алтайский. Продавцы отечественного меда только добродушно улыбаются и советуют обязательно спрашивать подтверждающие документы. На самом деле алтайский мед не стоит выделять именно как самый полезный.

— Он, скажем так, компактный, — поясняет продавец меда Свято-Елисаветинского монастыря Дмитрий Урбанович. — На Алтае лето короткое, соответственно, в одном меде будет большое содержание пыльцы множества разных растений. В Беларуси же травы цветут с периодичностью, и концентрация состава другая.

P.S.

Один из продавцов сообщает: в год каждый белорус съедает около 46 кг сахара и только 300 г меда! Неизвестно, в курсе ли таких точных подсчетов статкомитет, но разница, согласитесь, впечатляет.

LK2A2376 copy

LK2A2379 copy

LK2A2354 copy

LK2A2368 copy

Материал подготовила Кристина Криворучко, фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий