Ирина Лепарская: «Если нет медали, не значит, что нет результата»

17 Янв 2017 10:12

Автор:

Блог автора

Главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о прошедшей Олимпиаде и уходе Мелитины Станюты из спорта.

Самое главное, я не считаю, что в завершившемся олимпийском цикле у белорусской сборной нет результата. На протяжении более 20 лет наши гимнастки ни с одного первенства мира или Европы (будь то взрослые или юниорские) не возвращались без наград, — говорит Ирина Лепарская. — На трех Олимпиадах из шести (начиная с летних Игр 1996 года, когда Беларусь уже выступала самостоятельной командой. — Прим. авт.) мы тоже брали медали. Причем по две. Для такой маленькой страны, как Беларусь, это даже не стопроцентный — двухсотпроцентный результат. Лучшим итогом может похвастаться только Россия. Если брать конкретно Игры в Рио-де-Жанейро, то 5-е и 6-е места считаю большим достижением. Обе наши гимнастки вошли в топ-6 сильнейших в мире. Только Россия и Беларусь имели в индивидуальном многоборье по две представительницы. А стран с серьезными гимнастическими традициями очень много, например Болгария, Украина, Испания, Италия. И когда мы чувствуем, что на нас косо смотрят из-за того, что не привезли медали, это имеет разрушительную силу. Как можно одним махом взять и перечеркнуть все то, что было достигнуто? Заранее знать, начиная олимпийский цикл, что как бы ни выступал в нем, без олимпийской медали ты никто? Гимнасткам и тренерам нельзя так работать. Постоянное давление не дает положительного эффекта, лишь заставляет нервничать, и прежде всего спортсменок. А всем нам необходимо творить. За четыре года тренерскому штабу нужно сделать две звезды мирового уровня в личных упражнениях. И еще шесть человек — в групповых. Но не каждые же четыре года эти таланты появляются.

— Наверное, обиднее всего в Рио получилось с Мелитиной Станютой?

— Считаю, что ее выбили из колеи непривычно низкими для нее оценками. И Мелита просто не справилась со своим душевным состоянием.

— Непривычно было видеть вас подающей протест судьям…

— Да, мы никогда подобным не занимались. Никогда. Мы ведь прошли большое горнило отборочных соревнований, прежде чем попасть на Олимпиаду. Гимнастки ведь не глупые. Они понимают, на какую оценку работают. Сами судьи их приучили: если вот так выполняешь свое упражнение, то это 19 баллов, а если вот так — то 18,8. И так далее. А получилось, что гимнастка выступает на оценку 18,8, а судьи ставят 18,2. Потом делает упражнение на 18,6 и снова получает 18,2. Жаловаться на судейство — это дурной тон. Я — главный тренер. И именно я несу ответственность за результат. Но вы представьте, если бы наш Иван Тихон метнул свой молот за 70 м, а ему бы сказали: нет, там 60 м. Кто бы смог с подобным справиться морально? Какое бы у того же Тихона было настроение перед третьей попыткой? Да, мы не имеем медалей на Олимпиаде. Но это не то же самое, что мы не имеем результата. Очень хорошо проявила себя Катя Галкина. Ее 6-е место, если посмотреть на то, как выступали вторые номера сборной раньше, — это несомненный успех. Ни Черкашина на своих первых Играх в Пекине в 2008-м, ни Станюта на Играх в Лондоне в 2012-м не смогли выйти в финал среди личниц. А Катя смогла.

— Стал ли для вас неожиданностью уход Мелиты из спорта?

— Конечно, нет. Она в профессиональном спорте с 13 лет. А сейчас ей 23. И в течение 10 лет каждый день быть на топ-уровне в ситуации, когда от тебя постоянно ждут медаль, — очень большой труд и огромная ответственность. Накапливается моральная усталость, не говоря уже о физической. Посмотрите, россиянка Яна Кудрявцева уже объявила о завершении спортивной карьеры. А она, как и Мамун, всего четыре года пробыла в большом спорте. Когда Станюта уже после операций на стопе была призером чемпионатов мира, они только начали с ней соревноваться. Так как мог стать неожиданностью уход Мелиты из спорта? Да и потом, у нее же шурупы в ноге. Она их пальцем подкручивает.

— Сейчас Катя Галкина — первый номер сборной Беларуси. Что со вторым?

— У нас впереди четыре года, чтобы его выявить. Есть, например, Аня Божко. У нее, конечно, большая проблема со спиной. Ситуация такая: или терпи, или бросай. Аня терпит, тренируется. Плюс у нас на подходе еще вчерашние юниорки, которых мы включили в состав сборной. На юниорском уровне они показали себя очень хорошо. Но как оно получится среди взрослых, никто не может предугадать.

С нового олимпийского цикла вступили в силу новые правила. Они изменились в сторону сложности работы с предметом. Расширили возможности для работы в режиме нон-стоп. Предмет постоянно должен быть в движении, им постоянно нужно выполнять головокружительные трюки: бросать ногами, ловить без контроля зрения и тому подобное. Тех элементов, которых раньше мы имели по два-три в упражнении, сейчас для получения высоких баллов надо включать семь-восемь. Конечно, морально это очень сильно давит, потому что возрастает количество потерь. Но все в равных условиях. Главное, чтобы девочек не подводило здоровье.

Справочно

Главные старты для белорусских гимнасток в 2017 году — это 33-е первенство Европы, которое пройдет в мае в Будапеште (Венгрия), и 35-й чемпионат мира в итальянском Пезаро, намеченный на конец августа — начало сентября.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

«ЕСЛИ НЕТ МЕДАЛИ, НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕТ РЕЗУЛЬТАТА»

Сам себя не утешить — никто не утешит.