В Минске создали макет ракеты по чертежам XVII в. для фильма о конструкторе Казимире Семеновиче

17 Янв 2017 16:43

Автор:

«Мастерская Владимира Бокуна» сняла киноленту о выдающемся белорусском конструкторе XVII в. Казимире Семеновиче. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как проходили съемки и где посмотреть фильм.

О Казимире Семеновиче сохранилось немного информации.

К. Семенович

Точные даты его жизни неизвестны: примерно 1600–1651 гг. Был военным инженером, участвовал в Смоленской, испано-голландской войнах. Жил в Речи Посполитой и Нидерландах. В 1650 г. издал в Амстердаме первый том своей книги «Великое искусство артиллерии», в которой описал различные конструкции ракет, зажигательных снарядов и пиротехнических приспособлений. Его разработки во многом были новаторскими для своего времени. Например, он одним из первых предложил строить многоступенчатые ракеты, прототипы которых сегодня летают в космос.

Авторам фильма «Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии» удалось собрать уникальный материал и рассказать о непростой судьбе гениального конструктора.

DSC_0215

На исследовательскую работу и написание сценария ушло почти 9 месяцев. Сценарий переписывался и дорабатывался порядка 30 раз. Были моменты, когда думали отказаться от этого проекта из-за недостатка информации, — рассказывает автор сценария, студентка Института журналистики БГУ Марья Янкович. — Проблема в том, что мы точно не знаем, где и когда он родился, существует несколько версий его смерти. Книга «Великое искусство артиллерии» не переведена ни на русский, ни на белорусский язык. А она, по сути, единственный достоверный источник информации о Семеновиче. К счастью, нашлись люди, которые захотели нам помочь. Это переводчик исторических текстов Олег-Давид Лисовский из Германии. Он перевел с немецкого на белорусский фрагменты книги. Культуролог, заведующий научно-исследовательским отделом Национальной библиотеки Александр Суша помогал нам в поиске информации о Семеновиче, кандидат технических наук из Военной академии Иван Желудок помог разобраться с технической частью — строением ракет, а авиамоделист Дмитрий Яковлев смастерил ракету по эскизам Семеновича.

Специально для фильма сделали макет ракеты по чертежам 300-летней давности и запустили в небо.

DSC_0210

Мы хотели проверить, насколько конструкции ракет с чертежей Семеновича являются рабочими. Выбрали одноступенчатую ракету с дельтовидными стабилизаторами и сделали ее макет на современном двигателе от спортивной ракеты. Также прикрепили к ней парашют, чтобы она вернулась и не разбилась. Запускали ракету несколько раз — отлично летает, — отмечает режиссер-постановщик Алексей Макаренко.

В фильме мы не только акцентировали внимание на изобретениях Казимира Семеновича, но и сделали упор на его неординарную личность. Будучи военным, конструктором, он пишет антивоенную книгу про артиллерию и публикует ее на латыни и французском. Зачем? Мы в этом увидели желание уравновесить силы и повлиять на людей, донести до них гуманистический месседж, — говорит М. Янкович.

Студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» снимала 39-минутную киноленту на протяжении двух месяцев.

Мы подобрали хороших актеров. Постановочные сцены снимали в усадьбе и во флигеле в Лошице, в Мирском замке. Антураж XVII века найти было непросто, — вспоминает режиссер Алексей Макаренко. — Экспертов снимали в их естественной среде — на рабочих местах. Чтобы соединить игровые и документальные сцены, использовали целый набор образных приемов. Формат документального публицистического телефильма задавал определенные рамки.

Кинолента «Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии» — второй фильм из цикла «100 имен Беларуси». Его премьера состоится 30 января на телеканале ОНТ.

DSC_0227

Каждый последний понедельник месяца на ОНТ будут показывать новый фильм проекта «100 имен Беларуси». Это цикл о наших выдающихся земляках, чьи имена уже вошли в историю — ученые, писатели, художники, артисты, общественные и государственные деятели. К сожалению, соотечественники мало знают о своих знаменитых предках, и мне давно хотелось сделать серию историко-документальных фильмов об уроженцах Беларуси. Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая, Витовт, Игнатий Домейко, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Владимир Короткевич… Эти имена должен знать каждый житель нашей страны, — рассказывает руководитель проекта Владимир Бокун. — Список «100 имен Беларуси» помогали составлять ученые, историки, деятели культуры. Задача проекта — не просто рассказать о героях нашей истории. Мы хотим снять забронзовелость с классиков, вдохнуть в них жизнь, ведь это были люди со своими чувствами, эмоциями, переживаниями. По опыту «Обратного отсчета» знаем, что людей всегда интересуют история человека и его выбор в разных сложных ситуациях.

Уже готовы две киноленты: про Казимира Семеновича и Якуба Наркевича-Иодко. Оба фильма сняты за счет средств некоммерческого фонда «Наука вокруг нас».

К счастью, нашлись люди, заинтересованные в популяризации белорусских научных открытий, в том, чтобы память сохранялась. Фонд «Наука вокруг нас» готов спонсировать съемки еще двух фильмов. Однако вопрос финансирования проекта «100 имен Беларуси» остается открытым: на телеканалах сейчас денег нет. Мы обращались в Министерство информации, но поддержки не получили. Министерство культуры предложило нам поучаствовать в конкурсе для киностудий. Мы отправили 6 заявок на фильмы о Франциске Скорине, Михале Клеофасе Огинском, Кирилле Орловском, Владимире Корш-Саблине, Владимире Мулявине и Янке Купале. Сценарии написаны и есть режиссеры, готовые приступить к съемкам. Однако финансирование выделят только на ленту о Мулявине, — отмечает В. Бокун. — Мы вынуждены искать спонсоров, ведь у нас некоммерческая студия, а исторические фильмы — не предмет бизнеса. Если же появится постоянное финансирование, то мы готовы делать 25 фильмов в год. Цикл рассчитан на 4 года.

Стоит отметить, что студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» создает кинопродукт для телепроекта «Обратный отсчет». За 9 лет его существования они сняли 345 лент.

Все фильмы цикла «100 имен Беларуси» после выхода в телеэфир будут доступны для просмотра в Интернете.

Фото автора

Трейлер и фото из фильма предоставлены «Мастерской Владимира Бокуна»

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий