Более 30 дел о выселении из арендных квартир рассматривается в судах Минска

18 Янв 2017 16:21

Автор:

Блог автора

На 1 января 2017 г. в судах столицы находилось на рассмотрении 32 иска о выселении нанимателей-должников из квартир, которые после 1 июля 2016 г. переведены в коммерческие (арендные), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

За июль — декабрь 2016 г. районные ЖРЭО подали в суд 53 соответствующих исковых заявления. Из них 16 удовлетворены, в том числе 3 фактически исполнены (неплательщики выселены).

Напомним, проживающим в государственных квартирах предоставили право выбора: приватизировать их в рассрочку на 40 лет, внеся сразу 10 % от оценочной стоимости, либо принять как должное, что жилое помещение обретает статус коммерческого. В последнем случае к расходам на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) добавляется плата за пользование жилым помещением (в среднем 40–60 рублей в месяц). За невнесение этих платежей в течение двух месяцев (периодов) по неуважительным причинам наниматель и члены его семьи, иные проживающие подлежат выселению без предоставления другой жилплощади. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563.

По сути, коммерческие квартиры подразделяются на две категории. К первой относятся расположенные в арендных домах. Они предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ко второй — квартиры государственно жилфонда, которые когда-то предоставлялись бесплатно и не были приватизированы до 1 июля 2016 г. Существенное отличие между этими категориями в том, что если в первом случае у нанимателей имеется «в запасе» какое-то жилье, в которое они могут вернутся, то во втором его нет. Однако и тем, и другим квартиросъемщикам при наличии двухмесячной задолженности грозит выселение.

Большинство нанимателей поспешили обратить жилье в собственность, но и арендных квартир оказалось немало — 6 220, отметили в МГЖХ. Из них 379 обрели новый статус с задолженностью на лицевых счетах. Проживающие в них семьи или наниматели-одиночки в основном и оказались под угрозой выселения.

Приведем несколько примеров. Как рассказали в РСЦ-1 Фрунзенского района, в стандартной трехкомнатной квартире на ул. Лещинского с 1987 г. проживают две сестры 1968 и 1971 годов рождения. В какой-то период старшая из них бросила работу, увлеклась спиртным, не принимала участие в оплате ЖКУ. Это стало причиной разделения лицевых счетов в марте 2016 г. У одной сестры начала расти задолженность. Она не приватизировала свою часть жилья, его перевели в коммерческое с долгом в 148 рублей, включая пеню. Это не отрезвило женщину: долг увеличивался. В итоге РСЦ подготовил документы для подачи в суд на выселение. А младшая благополучно приватизировала свою долю и не игнорирует жировку.

Возможно, скоро освободится комната и в квартире с общей кухней на ул. Притыцкого. По информации РСЦ-3 Фрунзенского района, ее занимает злостный неплательщик 1970 года рождения: в комнату площадью 10 кв. м его в 2009 г. переселили за долги из однушки (раньше должников государственного жилфонда не выселяли на улицу, а предоставляли им жилье меньшей площади). Причем долг по предыдущему месту жительства на новый лицевой счет не перешел. Шансом начать новую жизнь мужчина не воспользовался, оформить жилплощадь в собственность не пожелал. Уже на 1 июля сумма задолженности составила 545 рублей с пеней. Дальше — больше. Точку в этой истории поставит суд.

Бывают и непростые ситуации. Так, в двухкомнатной, переведенной в арендную, квартире на ул. Кальварийской зарегистрированы 4 человека: наниматель, его жена и два сына. Супруга с младшим сыном 1998 года рождения по данному адресу не проживают, старший сын 1991 года рождения находится в местах лишения свободы. Глава семейства фактически живет один, не работает, пьянствует. Договор найма жилого помещения коммерческого использования подписал только в ноябре 2016 г. в присутствии сотрудника милиции. На 1 декабря общая сумма задолженности достигла 1 588 рублей. Кстати, плата за пользование коммерческим жильем сопоставима с расходами на ЖКУ — она составляет 42 рубля в месяц. По истечении двух периодов задолженности документы передадут в суд для разбирательства.

Государство предоставило гражданам все условия для приватизации когда-то полученного жилья, — говорит начальник РСЦ № 3 Фрунзенского района Александр Филимоненков. — Кто хотел подать документы — подал их. Почему некоторые минчане отказались это сделать? По-моему, можно выделить следующие причины. Во-первых, это невысокая правовая грамотность населения: люди не просчитали возможные риски. Во-вторых, отсутствие свободных денежных средств, ведь даже 10 % от оценочной стоимости жилья, которые нужно было внести сразу, кто-то найти не смог. В-третьих, надежда на авось: а вдруг что-то изменится в законодательстве, например задним числом продлят сроки приватизации. Этого не произошло, и теперь у нанимателей коммерческих квартир нет иной альтернативы сохранить жилье, кроме как своевременно платить по счетам. По нашему РСЦ из 239 жилых помещений коммерческого использования на 1 декабря 2016 г. по 64-м имелась задолженность за два и более периода. Их жильцам грозит выселение в никуда.

У нанимателя арендной квартиры или комнаты с просроченной двухмесячной задолженностью, по сути, достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Сначала ему выдают предупреждение о необходимости погасить долг и дают на это, как правило, один месяц. Затем, если реакции не последовало, готовят и передают в суд исковое заявление о выселении. Судебное разбирательство длится еще около двух месяцев. Если необходимая сумма будет внесена вплоть до принятия решения о выселении, судебный процесс прекращается. Даже после вынесения вердикта у ответчика есть 10 дней на его обжалование.

В столице, как отмечалось выше, уже были случаи, когда суд постановил освободить жилье. Только судом Партизанского района в октябре — ноябре 2016 г. принято 5 решений о выселении граждан из коммерческих квартир без предоставления другого жилого помещения в связи с задолженностью свыше двух периодов без уважительных причин, сообщили РСЦ № 1 Партизанского района. Один вердикт фактически исполнен 20 декабря прошлого года: из двухкомнатной квартиры на ул. Фроликова выселена семья из 4 человек: женщина 1965 года рождения и трое ее совершеннолетних детей 1994, 1986 и 1985 годов рождения.

В этой квартире семья проживала с 1994 года, — комментирует начальник РСЦ № 1 Партизанского района Наталья Хохол. — С 2003-го образовалась задолженность. Сотрудники РСЦ много раз пытались посетить эту квартиру, но им дверь не открывали, на телефонные звонки не отвечали. По словам соседей, семью можно отнести к неблагополучным: нигде не работали, но находили деньги на спиртное. Как и следовало ожидать, жилье не приватизировали. На 1 июля 2016 г., когда оно стало коммерческим, основной долг с пеней составлял почти 4 000 рублей. Спустя два месяца эта сумма еще увеличилась… Вообще, основная масса должников, которым грозит выселение, — неблагополучные семьи.

Другое дело, если человек в силу объективных причин оказался в сложной финансовой ситуации, например, потерял работу, из-за чего не смог временно оплачивать ЖКУ и арендную плату. Особый подход к семьям с несовершеннолетними детьми.

Если в категории неплательщиков, подлежащих по закону выселению из квартир коммерческого использования, оказываются семьи с несовершеннолетними, на суде обязательно присутствуют представители органов опеки и попечительства, — обращает внимание начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Марина Смирнова. — Они отстаивают интересы детей. Если родители ведут нормальный образ жизни и у них появились трудности с оплатой коммунальных услуг, суд это учитывает и может принять решение о переносе срока заседания, предоставив тем самым время для погашения задолженности. То же касается пенсионеров, которые, например, значительную часть пенсии тратят на лекарства. Каждая ситуация разбирается индивидуально, тщательно выясняются причины, приведшие к образованию задолженности.

Комментарии к статье
Добавить комментарий