Что уже строят и что еще может появиться в Лошице для отдыха местных жителей

18 Янв 2017 11:02

Автор:

Блог автора

Жители Лошицы давно мечтают о спортивном и культурно-развлекательном комплексе. На ул. Я. Лучины сейчас строят подобный объект. Оправдает ли он ожидания, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ноябре 2014 г. в то время заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Литецкий рассказал о планах на строительство бассейна в Лошице. И действительно, спустя год рядом с гипермаркетом на ул. Я. Лучины начали возводить какой-то объект. Сейчас строители уже облицовывают фасад сооружения, а местные жители гадают: что же будет внутри? С этим вопросом мы обратились к застройщику ЗАО «МТФорекс». Нам пояснили: на аукционе они купили два участка. Первый предназначался для банно-оздоровительного комплекса с помещениями общественного питания, второй — для многофункционального культурно-развлекательного. С учетом этих требований и создавался проект.

Это два отдельных здания, соединенных между собой на каждом этаже открытой галереей, — рассказал ведущий архитектор проекта Виталий Хоревич. — Нижний уровень банно-оздоровительного комплекса предназначен для кафе на 50 человек. С учетом сложного рельефа этаж получился полуподвальным, так сказать, нулевым. На 1-м этаже — баня, сауна и бассейн 3 на 5 м. На 2-м — центр восточной медицины, 3-й и 4-й — административные помещения. Последний — технический. В общей сложности получается 6 этажей, из них 5 эксплуатируемых.

В здании многофункционального культурно-развлекательного комплекса — 7 этажей, из которых 6 эксплуатируемых. 1-й запроектирован под ресторан на 70 человек с собственной пивоварней. На 2-м — торговые точки. Правда, что именно там будут продавать, неизвестно, пока инвестор ищет арендаторов. На 3-м этаже — два кинозала, в каждом 120 посадочных мест. Также на этом уровне — обширная развлекательная зона, куда планируют доставлять блюда и напитки из ресторана с помощью специального подъемника, что-то вроде небольшого лифта. 4-й и 5-й этажи предназначены для административных помещений, 6-й — для библиотеки, 7-й — технический.

К сожалению, многое из вышеперечисленного — лишь проектное функциональное назначение помещений. Что именно разместится в здании, не в последнюю очередь будет зависеть от арендаторов. К примеру, снимать помещения для показа кино пока никто не спешит, хотя, уверен, кинозалы будут пользоваться огромным спросом. Сейчас у жителей Лошицы, население которой более 40 тысяч человек, пока лишь одно развлечение — охота за продуктами со скидками в местных гипермаркетах. В общем, остается надеяться на лучшее и ждать 31 марта — заявленного срока окончания строительства.

Что еще могут построить в Лошице

По словам заместителя главы администрации Ленинского района Андрея Бондаренко, сейчас для выставления на аукцион формируется площадка под строительство физкультурно-оздоровительного объекта с теннисными кортами. Участок находится на пустыре в районе пересечения ул. Я. Лучины и Игуменского тракта, через дорогу от 37-й городской поликлиники. Андрей Бондаренко не стал обещать горожанам бассейн. Но сказал, что его наличие в составе физкультурно-оздоровительного объекта будет зависеть от инвестора. Также в перспективе на пустыре должны появиться два сооружения административно-делового и общественного назначения. В соответствии с проектом детального планирования территории жилой застройки района, находиться они могут между спорт­комплексом и гипермаркетом. Помимо этого ближе к универсаму в проекте значатся многоэтажные паркинги.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Марина

Наконец-то в районе есть что-то красивое. Одни панелки уже мазолят глаза.

Дмитрий

Уже как бы 4 августа 2017 года, а здание таки не сдали, так когда уже всё сделают?.. и что там за кинозалы будут, которые не знают кому отдать?.. может что-то конкретное уже известно, хотя вряд ли, не тот город…

Евгений

И где обещанный бассейн? Плюхалка 3 на 5 — это для пьяных мужиков после бани.

В Брилевичах,Дружбе, на Ангарской построили бассейны — а Лошица чем хуже?