Начальник МГУ МЧС Сергей Саланович: спасатель — это и пожарный, и водолаз, и медик, и водитель

19 Янв 2017 11:01

Автор:

Об универсальности работы спасателей и о том, как обезопасить себя от собственной беспечности, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с начальником Минского городского управления МЧС Сергеем Салановичем.

саланович белый фон освеж copy

Свой праздник спасатели проведут на рабочих местах. Иначе и быть не может. По статистике, каждый час сотрудники МЧС в среднем выручают из беды одного человека, в день случается по пять боевых выездов.

Вначале давайте подведем итоги прошлого года. Каким он выдался?

Тенденция положительная. Количество ЧП, связанных с возгораниями, в Минске сокращается. Так, в 2016 году в городе случилось 335 пожаров. Для сравнения: в 2015-м их произошло 388, в 2014-м — 447. Чаще всего на борьбу с огненной стихией спасателям приходилось выезжать во Фрунзенском районе, реже всего — в Партизанском. В целом удалось спасти 49 жителей столицы.

Какие силы сегодня стоят на страже спокойствия минчан?

Минский гарнизон МЧС насчитывает около 1 800 служащих. Предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций осуществляют 40 подразделений. Ежедневно на боевое дежурство заступают около 300 высококвалифицированных спасателей. В их распоряжении 145 единиц техники, оснащенной современными средствами для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ. Расчетное время прибытия в любую точку города не превышает 5 минут.

Легко ли получить профессию спасателя МЧС?

Отбор очень строгий, кандидаты должны соответствовать многим критериям. Ведь по прибытии на место у спасателя есть считанные секунды для оценки обстановки, оказания первой медицинской помощи, организации эвакуации и ликвидации последствий. Чтобы всегда быть готовым помочь, спасатель должен быть в отличной физической форме. Поэтому в обязанности специалиста также входят постоянное теоретическое обучение и спортивные тренировки. Отмечу, что спасатель МЧС — это общее понятие, имеющее такие специализации, как пожарный, водолаз, медик, водитель.

Вызвать спасателей сейчас можно, набрав по телефону не только привычные 101, но и 112. Чем это вызвано?

Номер 112 используется для вызова спасателей по всей Европе, он есть в памяти практически всех моделей мобильных телефонов. Когда в 2013 году Минск только готовился к проведению чемпионата мира по хоккею, было принято решение о нововведении. Ведь иностранным туристам номера 101, 102, 103 ни о чем не говорят. Поэтому до спасателей теперь можно дозвониться как по 101, так и по 112.

Хотелось бы, чтобы работы у вашей службы было меньше. Как этого добиться?

В подавляющем большинстве случаев чрезвычайные происшествия, в том числе возгорания, напрямую связаны с человеческим фактором. То есть виной служит элементарная беспечность. Поэтому прививать основы безопасности необходимо с малых лет.

Во многом такой профилактической работой мы сегодня и занимаемся. Причем это не только выступления в школах и детских садах. Широкие возможности по обучению ребят правилам безопасности предоставляет сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Например, набирает популярность тест «Гордимся, что научили». Он создан для того, чтобы в игровой форме научить детей, как избежать беды, найти выход в трудной ситуации. Тест ребенок проходит и один, и с родителями. После правильного ответа на все вопросы можно распечатать грамоту «Гений безопасности», указав имена юного победителя и его родителей. Ведь мамы и папы гордятся достижениями детей. А такая грамота — еще один повод показать, что жизнь ребенка будет складываться успешно. Только за декабрь прошлого года свои знания проверили почти четыре тысячи мальчишек и девчонок.

Существует ли чисто технический способ обезопасить себя от собственной же беспечности?

Да. Следует установить в квартире АПИ — автономный пожарный извещатель. Компактный прибор стоит недорого, но на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей от пожара. К слову, законодательство практически всех развитых стран обязывает владельцев и нанимателей жилых помещений устанавливать АПИ. Статистики подсчитали, что таким образом число человеческих жертв сокращается на 64–69 %, количество пожаров уменьшается на 25–30 %, материальный ущерб снижается на 19–26 %.

Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

Дорогие спасатели! Каждому из вас хочется выразить искреннюю благодарность за ваш труд. Желаю всем профессионалам своего дела благородства, отзывчивости и безопасности. Пусть в любой ситуации будут закаленными нервы, крепким — здоровье, надежным — плечо товарища. Благополучия, слаженности в работе, личностного роста! Пусть ваша жизнь будет полна добра и счастья, ведь вы, как никто другой, знаете ценность человеческой жизни!

Комментарии к статье
Добавить комментарий