От рухнувшей стены до выселения из квартиры: о чем говорили минчане на приеме у депутата

19 Янв 2017 07:52

Автор:

Блог автора

К депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Купаловскому округу № 95 Татьяне Сайгановой обращаются с самыми насущными проблемами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За три месяца депутатской работы провела шесть приемов, — отметила Т. Сайганова. — До моего избрания в парламент работала в СОАО «Коммунарка» и не подозревала, что вокруг еще столько несчастных, обиженных или обделенных судьбой людей! Всем хочется как-то помочь, хотя это не всегда возможно.

На очередном приеме, который прошел в администрации Ленинского района, к депутату обратились около десятка посетителей. У каждого из них — своя история. Светлана Максимовна в свое время получила квартиру на улице Кирова, 1. А через четыре года после новоселья в ней рухнула одна из перегородок. В техпаспорте стена отмечена, но ни у кого из соседей, проживающих в аналогичных жилых помещениях, таких не было. Подняли в жилищной организации документы, и оказалось, что предыдущие жильцы сделали перепланировку и внесли ее в техпаспорт. Женщина мусор убрала и оставила все как есть. А недавно несоответствие в документах обнаружили специалисты. И теперь у пострадавшей два выхода. Первый — переделать техпаспорт на вариант без перегородки, для чего понадобится проект. Стоит он примерно 400 рублей, что для пенсионерки неподъемно. Второй путь — восстановить стену. Естественно, тоже за деньги.

По закону документы все равно придется привести в порядок, — пояснила Светлане Максимовне депутат. — Давайте поищем и выберем то, что обойдется вам дешевле. Постараюсь помочь. Попрошу совета и содействия в ЖЭУ-3 и ЖРЭО Ленинского района.

У Кристины Ивановны, проживающей в одном из домов на улице Надеждинской, сложилась поистине драматическая ситуация. Ее собираются выселить из двухкомнатной квартиры, где она зарегистрирована. Жилье когда-то досталось семье минчанки от родителей ее супруга. Потом муж умер, дети выросли, живут отдельно. Женщина приватизировала квартиру на старшего сына. И все было бы хорошо, но так случилось, что сын сейчас отбывает заключение за экономическое преступление, а его имущество, в том числе злополучную квартиру, описали в счет ущерба, нанесенного государству. Суд, куда обратилась Кристина Ивановна, вынес решение не в ее пользу. Положение отчаянное.

Ничего не могу обещать, но постараюсь сделать для вас все, что в этом случае возможно, — сказала минчанке Татьяна Сайганова. — Начну с визита в прокуратуру района.

Еще один посетитель, Андрей, работал грузчиком в магазине. В связи с окончанием трудового контракта его уволили. Однако он считает, что ему неправильно учитывали рабочее время и за 10 часов каждый месяц не доплачивали. Депутат позвонила директору торгового предприятия. Как оказалось, бывший работник уже обращался в суд, который, разобравшись во всем, вынес решение иск не удовлетворять, так как на самом деле учет времени велся в соответствии с трудовым законодательством.

Часть вопросов, с которыми люди обращались к депутату раньше, уже удалось решить.

14 ноября 2016 года поступило коллективное письмо от жителей домов № 26 на улице Карла Маркса и № 18 на улице Ленина, — рассказала Т.Сайганова. — Во дворе этих зданий велась замена теплотрассы, проложенной к Национальному художественному музею. Срок окончания работ — 30 октября, но и в середине ноября территория двора была перерыта, зияли ямы.

Депутат в тот же день выехала на место и увидела все собственными глазами. С руководством музея и администрацией района сразу же нашла взаимопонимание. И уже назавтра получила письменный ответ с объяснением причин задержки работ. В старой теплотрассе оказался дефект, и на его ликвидацию понадобилось дополнительное время. В письме было обещано, что до 30 ноября организация все приведет в порядок. Так и произошло. Жители написали своему депутату благодарственное письмо.

Еще одну коллективную жалобу, под которой стоят 90 подписей, принесли жильцы дома № 22 на проспекте Независимости. В этом здании находятся точки общепита, а также фирмы-арендаторы. Работники выходят из офисов курить, бросают окурки, сорят. Дворовая территория, на которую с улицы есть свободный доступ, загромождена посторонними автомобилями.

Связалась с директором объекта общепита, — продолжила Татьяна Сайганова. — Встретила с его стороны понимание. Порядок с курильщиками навели сразу же. Затем обратилась в ЖРЭО и администрацию района. Провели несколько собраний с жильцами, привлекли ГАИ. В итоге приняли совместное решение — поставить за счет жильцов на въездах во двор шлагбаумы.

Таким образом, проблема тоже решится. Впереди у Татьяны Сайгановой — новые планы, встречи с населением, производственными коллективами, работа над законопроектами и другие депутатские дела.

Справочно

Татьяна Сайганова проводит прием посетителей с 16:00 до 19:00 в первый понедельник (пр. Рокоссовского, 63, к. 2) и второй понедельник (ул. Маяковского, 83, администрация Ленинского района, кабинет № 316) каждого месяца. Записаться на прием можно по телефону 8 (017) 380-05-71.

Комментарии к статье
Добавить комментарий