Страхование от безработицы может появиться в Беларуси с 2018 года

19 Янв 2017 09:45

Автор:

Блог автора

Зачем необходимо страхование от безработицы и какая модель наиболее приемлема для Беларуси, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Система страхования от безработицы — основной инструмент социальной защиты безработных граждан практически во всех европейских странах. Она позволяет обеспечить человека и его семью определенной подушкой безопасности на период поиска вакансии.

За рубежом такая схема поддержки незанятого населения действует уже давно. Одной из первых данный механизм стала использовать Дания — еще в 1907 году. В США его внедрили в 1935-м. Как утверждают эксперты, сегодня в программы страхования от безработицы в некоторых странах включено 70–80 % занятого населения. При этом используются разные источники и методы их финансирования. Чаще всего денежные средства для выплаты пособий собирают общими усилиями работники, наниматели и государство. В то же время есть примеры, когда страхование по безработице осуществляется только из одного источника. Так, в Швеции оно обеспечивается за счет взносов наемных работников и в добровольном порядке, в Люксембурге — из бюджетных средств, а в Испании отчисления в данный фонд делают исключительно работодатели.

Что касается размеров страховых пособий, то в мировой практике известны несколько схем их определения. В одних сумма устанавливается на едином уровне на весь период безработицы, в других используется понижающая шкала выплат: в первые месяцы безработицы пособие выше, в дальнейшем сумма уменьшается. Так, в Эстонии в первые 100 дней выплачивается 50 % от утраченного заработка, потом планка опускается до 40 %.

В большинстве стран пособие компенсирует значительную долю от заработка на предыдущем месте работы, однако здесь есть нюансы. К примеру, в Германии разные суммы предусмотрены для бездетных безработных и тех, кто воспитывает ребенка. В первом случае пособие в среднем составляет 60 % от заработка, во втором — 67 %.

Неоднократно тема страховки от безработицы обсуждалась и в Беларуси. Однако на протяжении нескольких лет дальше разговоров дело так и не продвинулось. И только в 2015 году этот вопрос был включен отдельным пунктом в Государственную программу о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Речь идет о том, что подобная система может заработать в стране с 2018-го. По поручению правительства создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерств экономики, финансов, труда и соцзащиты, Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), а также нанимателей. Предложения по созданию нового механизма поддержки она должна представить в Совет Министров до 1 февраля 2017 года.

Конкретные идеи пока не озвучиваются, всё находится на стадии обсуждения. Как отметил на экономическом форуме начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, рассматриваются различные модели построения страховой системы, но очевидно: скопировать зарубежный опыт полностью не получится, поскольку каждая страна выбирает свой путь.

При этом цель одна — человек, который по объективным причинам остался без работы, должен на протяжении фиксированного времени получать достойное пособие по безработице, — подчеркнул он.

Мировая практика свидетельствует, что страховка компенсирует 60–70 % от утраченного заработка. Возможно, к такому показателю придем и мы. По предварительным подсчетам специалистов, чтобы его достичь, отчисления в специальный фонд со стороны нанимателей и работников в сумме должны составлять 0,45 % от фонда заработной платы. При этом денежные средства необходимо накапливать на протяжении года.

Не менее актуальный вопрос — страхование от невыплаты зарплаты при банкротстве предприятий. На том, чтобы включить такие случаи в страховую систему, настаивают профсоюзы.

В первом полугодии 2016-го из 4 078 организаций, находившихся в процедурах экономической несостоятельности, более трети имели задолженность по выплате заработной платы, — привела аргумент заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. — Их работники получили лишь пятую часть причитавшихся им денежных средств.

Именно поэтому, по словам председателя ФПБ Михаила Орды, необходимо создать фонд, средства которого будут использоваться для расчета с работниками, погашения зарплатных и прочих долгов организаций, находящихся на грани банкротства. Предполагается, что он будет формироваться за счет отчислений предприятий реального сектора экономики. Определять размер выплат должен совет фонда, в состав которого следует включить представителей правительства, нанимателей и профсоюзов, озвучили свою точку зрения в ФПБ.

Не стоит думать, что страховку получат все потерявшие работу. Практически во всем мире человек, который претендует на такую выплату, должен выполнить ряд условий. Требования довольно жесткие. В частности, распространяется данный механизм защиты лишь на застрахованных работников. Другие немаловажные моменты — регистрация в службе занятости и активный поиск работы. Играет роль и причина, по которой человек остался без средств к существованию. К примеру, есть разница, с ним расторгли трудовые отношения по окончании срока контракта или же уволили за прогулы. Первый случай рассматривается как страховой, второй — нет. Подобный механизм, скорее всего, будет действовать и в Беларуси.

Мнение

Председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский:

Введение системы страхования от безработицы — необходимый шаг. По такому пути идут многие страны, чтобы обеспечить социальную защиту своего населения. Что касается аргументов, то они очевидны. В настоящий момент отечественным предприятиям приходится работать в сложных экономических условиях, что не позволяет гарантировать работникам стабильную занятость. В то же время ситуация на рынке труда характеризуется наличием простоев, сокращенной рабочей недели, происходит перераспределение ресурсов между отраслями, что усиливает дисбаланс спроса и предложения. В подобной ситуации несложно спрогнозировать, что количество людей, которым придется заниматься поисками работы, будет только возрастать.

Подавляющее большинство белорусов не имеют сбережений, которые позволяли бы им длительное время жить без постоянного источника дохода. На нынешнее пособие по безработице нереально не то что целый месяц содержать семью, но даже выжить одному. Остается один вариант — предложить новый механизм защиты, которым и должна стать страховка от безработицы. Безусловно, чтобы система заработала, необходимо создать гарантийный фонд, откуда будут поступать средства на выплату пособий. Подходы здесь могут быть разные. Минское городское объединение организаций профсоюзов придерживается точки зрения, что никаких новых взносов вводить не нужно. Следует процент отчислений оставить прежним и просто разумно перераспределить имеющиеся страховые средства. В сложившихся условиях обременять дополнительной налоговой нагрузкой предприятия нецелесообразно.

Страховка должна компенсировать примерно 75 % от утраченного заработка. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить человеку достойный уровень жизни, пока он занимается трудоустройством. Что касается периода таких выплат, на мой взгляд, наиболее приемлемый вариант — полгода. За это время можно найти работу, а при желании и получить новую специальность по направлению службы занятости.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Дмитрий

Абсолютно ненужный вид страхования!
работодатели просто будут заставлять увольняться по собственному желанию, или составлять договора таким образом, что либо работай на их условиях, либо ищи другую работу!