В Крещенский сочельник сотни минчан окунулись в купель на Цнянке

19 Янв 2017 09:26

Автор:

Блог автора

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на столичное водохранилище, чтобы вместе с другими горожанами понаблюдать за увлекательным процессом и окунуться в крещенскую купель.

В навечерие Крещения Господня возле Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС было многолюдно: по случаю православного праздника здесь прорубили во льду традиционную иордань и даже воздвигли высокий крест.

IMG_7261 copy

IMG_7280 copy

Приглашенный священник совершил чин великого освящения воды, прочитал молитвы о даровании ей особой благодати для исцеления душевных и телесных немощей. Затем окропил собравшихся святой водой из чаши.

Первыми к купели прорвались мужчины. Оно и понятно: их здесь было гораздо больше, чем женщин и детей. Приплясывая от холода, люди сбрасывали халаты и махровые полотенца, по скользким деревянным ступенькам спускались в зеленую бездну, в глубине которой таинственно мерцала подсветка.

От перепада температуры перехватывало дыхание, смельчаки набирали в грудь побольше воздуха и окунались с головой. А потом гордо выскакивали на берег, и начиналась фотосессия на мобильные телефоны.

IMG_7302 copy

IMG_7340 copy

IMG_7375 copy

IMG_7403 copy

IMG_7410 copy

Возле шумной иордани удалось поймать официального представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталия Новицкого.

Традицию крещенских купаний поддерживаем на Цнянке с 2008 года, — рассказал он. — В этот раз на то, чтобы сделать прорубь, ушло порядка 6–7 часов. Рядом с купелью поставили крест изо льда. Он весит около тонны. Здесь у нас все под присмотром профессиональных водолазов. Они следят за ситуацией и в случае необходимости смогут прийти на помощь тем, кто окунается в купель. Также дежурят медики. Есть мужские и женские раздевалки, небольшая банька, где можно погреться после омовения.

По словам Виталия Новицкого, в Крещение на Цнянку обычно приезжает не меньше тысячи желающих окунуться в иордань. Среди них больше всего представителей МЧС: курсантов, сотрудников различных подразделений, членов их семей.

IMG_7568 copy

IMG_7582 copy

IMG_7589 copy

Первый раз в крещенскую купель в этот вечер нырял шестилетний Давид. Парню было страшновато, но он переборол себя и спустился по ступенькам в ледяную воду.

Ну, что? И не холодно совсем? — встречали героя на берегу.

Мальчишка с улыбкой кивнул головой. А затем побежал греться в расположенную поблизости баню.

IMG_7619 copy

IMG_7638 copy

IMG_7663 copy

IMG_7673 copy

IMG_7685 copy

IMG_7698 copy

IMG_7740 copy

IMG_7748 copy

IMG_7755 copy

Пока народ получал в воде порцию положительных эмоций, рядом дежурили водолазы.

— Не холодно вам? — поинтересовалась я у мужчины в специальном оранжевом костюме.

Не мерзнем, — успокоил командир водолазного отделения Игорь Ковалевич. — Наше обмундирование предназначено для проведения спасательных работ в арктических условиях.

Он признался: суровые парни и сами не прочь нырнуть в купель.

Ели получится, то сегодня окунемся вместе со всеми, — улыбнулся И. Ковалевич.

IMG_7780 copy

IMG_7786 copy

IMG_7808 copy

IMG_7813 copy

Набравшись духу, полезла в воду и я. Благо погодные условия позволяли. Это вам не Арктика с Антарктикой. Синоптики пообещали минчанам на ближайшие сутки всего минус шесть в ночное время. А днем и того меньше. Поэтому всем, кто еще не успел окунуться в крещенскую купель, советую: берите купальные принадлежности — и к открытой воде. Тем более что в столице в нынешнем году мест, где сделали специальные проруби, хватает.

IMG_7871 copy

IMG_7875 copy

IMG_7882 copy

IMG_7890 copy

IMG_7893 copy

IMG_7899 copy

IMG_7908 copy

IMG_7912 copy

IMG_7916 copy

IMG_7931 copy

IMG_7939 copy

IMG_7985 copy

Фото Сергея Лукашова

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Татьяна

МОЛОДЕЦ, КОРРЕСПОНДЕНТ, САМА ОКУНУЛАСЬ!!!!

Дмитрий

Вас не удивляет тот факт, что мы поддерживаем традиции крещения совсем забыв о том, что крестили то в Иордане…..посмотрите текущую температуру воды и воздуха сейчас там и у нас…

Катя!

Девушка в розовом купальнике просто супер!!! )))

светлана Николаевна

Наталья Вавилова, вам огромное спасибо за репортаж и за пример прекрасного поведения!!!