Белорусский фильм «Работник года» получил Гран-при на фестивале мобильного кино velcom Smartfilm

20 Янв 2017 10:02

Автор:

Победители 6-го международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm названы на церемонии закрытия фестиваля 19 января в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За главную награду — Гран-при в размере 3 000 рублей — боролись 273 фильма из 48 стран. Фестиваль впервые проходил в международном формате. Работы на конкурс прислали авторы из Франции, Чехии, Испании, Великобритании, Индии, США, Бразилии, Турции и других стран. Треть фильмов представили белорусские участники.

Главное условие фестиваля — ролики должны быть сняты на камеру мобильного телефона и длиться не более 5 минут.

IMG_1483 copy

Судьбу мобильных фильмов определяли киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, режиссер и победитель первого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm Митрий Семенов-Алейников и студентка БГАИ Александра Сергеевич, которая обошла более 1 000 претендентов в специальном конкурсе за право войти в состав жюри. Отсмотрев все работы, они составили шорт-лист из 12 короткометражек — претендентов на победу. И уже из этих 12 лент выбрали лучшие из лучших.

Гран-при фестиваля присуждено белорусской картине «Работник года» Кирилла Нонга. Автор представляет зрителям будущее, в котором роботы заменяют людей и выполняют их работу.

Основные съемки провели за ночь. Фильм снимали на iPhone 7 Plus и iPhone 6 Plus. Прелесть работы с телефонами заключалась в том, что я был свободен в передвижениях. Простота технологии позволила воплотить в жизнь много кадров, которые было бы труднее делать на профессиональную камеру, — рассказал молодой режиссер Кирилл Нонг. — Главные роли в фильме исполнили актер из Санкт-Петербурга Константин Фисенко и заслуженный артист Беларуси Александр Кашперов. Робота взяли у одной российской компании.

Названа и тройка победителей фестиваля.

IMG_1485 copy

IMG_1489 copy

IMG_1492 copy

Первое место досталось турецкому режиссеру Волкану Гюнею Экеру за киноленту The Bone («Кость»), в которой он поднимает проблему равенства мужчин и женщин, насилия в семье. Второе место получил белорус Антон Байдёнок, снявший научную фантастику «Умзаразум» об изобретении препарата, повышающего интеллект. Третье место — у Мирьям Фонтен из Франции благодаря видео Into the light («К свету») о свете во всех его проявлениях. Призеры фестиваля награждены дипломами и смартфонами из премиальной линейки партнера фестиваля Samsung. Иностранцы не присутствовали на церемонии награждения, поэтому им подарки передадут позже.

IMG_1460 copy

На конкурс поступило большое количество работ, и удержать все фильмы в памяти было сложно. Но каждый ролик оставил фактурное послевкусие. Это говорит о качестве картин и высоком уровне мастерства авторов, — отметил Игорь Сукманов. — Белорусские фильмы заметно выделялись на фоне зарубежных: у них свои формы, объем, интонация. И это замечательно, поскольку у белорусского кино формируется свое лицо. Было много изобретательных, оригинальных историй, но лично мне не хватило актуальности восприятия жизни. Белорусские работы получились чуточку абстрактными по отношению к реальности.

Фильмы белорусских участников будут доступны для просмотра на сайте фестиваля www.smartfilm.by.

Картины иностранных участников мы не сможем выложить в Интернет, так как есть определенные ограничения по авторским правам, — отметила начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко. — Авторам же белорусских фильмов, которые вошли в шорт-лист, мы будем помогать продвигать их работы на международных фестивалях, а также постараемся найти возможность показать их в кинотеатрах.

IMG_1450 copy

IMG_1477 copy

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий