Благодаря ремонту в квартире педагог придумала уникальную технологию создания панно

20 Янв 2017 10:39

Автор:

Педагог дополнительного образования средней школы № 179 Елена Есис рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как благодаря ремонту в квартире придумала уникальную технологию создания панно.

IMG_1319 copy

Более 15 лет Елена Есис руководит объединением по интересам «Волшебная мозаика»: школьники, которые занимаются в нем, создают декоративные панно из… окрашенных опилок. При этом, несмотря на использование бросового материала, некоторые детские работы не уступают по своей эстетичности и мастерству исполнения настоящим живописным полотнам.

IMG_1285 IMG_1286

IMG_1288  IMG_1290

IMG_1295 copy

— Панно создаются методом аппликации. На основу, в качестве которой служит обычный картон, по трафарету переносится эскиз будущей картины, — описывает технологию Е. Есис. — Затем на каждый отдельно взятый фрагмент аккуратно наносится клей и насыпаются опилки нужного цвета. Для интенсивности тона и достижения эффекта объема действия следует повторить. Опилки предварительно окрашиваются гуашью, но можно использовать и пищевые красители.

IMG_1291 copy

IMG_1292 copy

IMG_1293 copy

Кажущаяся простота технологии весьма обманчива: детальная проработка всех элементов картины требует немалого запаса терпения и кропотливости! Зато работа с сыпучим материалом великолепно развивает мелкую моторику детских пальчиков, что благотворно влияет на развитие интеллекта.

IMG_1324 copy

IMG_1330 copy

IMG_1356 copy

IMG_1403 copy

IMG_1423 copy

— Ранее вела в школе кружок «Бумажный город»: из-под детских рук вырастали дома и целые городские кварталы, созданные из картона. Однако, наблюдая за своими подопечными, со временем обратила внимание, что их очень привлекает работа с мелким и сыпучим материалом, — рассказывает Е. Есис.

Идея творческого использования опилок пришла к педагогу случайно: затеяв в квартире ремонт, после которого их осталось с избытком, Елена Есис создала из них свою первую аппликацию — изображение мультяшного мышонка. Сегодня же ее подопечные создают изумительные пейзажи, картины с изображением цветочных композиций, на военно-патриотическую тематику, посвященные праздникам: Рождеству и Новому году, 8 Марта, Пасхе и другим.

— В этом году все первоклашки, которые занимаются у меня, мастерили к Новому году открытку с изображением символа 2017-го — петушка. Экспозицию с их работами разместили в канун праздника в школьном холле. Представьте, как приятно было родителям видеть плоды творчества своих чад, — рассказывает Е. Есис.

Примечательный факт: в 179-й школе учится порядка 800 человек, из них кружок Елены Есис посещает почти четверть. Большая часть — учащиеся начальных младших классов, однако немало и ребят постарше. Многие из них (как, например, девятиклассница Карина Алексеюк), начав заниматься в кружке в 1–2-м классе, не бросают увлечение на протяжении многих лет. Немало среди подопечных педагога и ребят из семей, находящихся в социально опасном положении.

— На занятиях такие ребята раскрываются, становятся доверчивее и отзывчивее, — замечает педагог. И с улыбкой продолжает: — Некоторые увлекаются так сильно, что из студии за уши не вытянешь — забывают про все на свете, даже сходить на обед.

Труд педагога высоко ценят как коллеги и администрация школы, так и руководство города: в 2009 году она стала лауреатом премии Мингорисполкома. Ее воспитанники тоже стараются не отставать — постоянно становятся призерами и дипломантами различных творческих конкурсов. Так, совсем недавно работа третьеклассницы Лидии Лазаренко удостоилась именного диплома на конкурсе «Калядныя замалёўкi — 2016», организованного Национальным историческим музеем Республики Беларусь. Об удивительных панно кружковцев знают и за пределами Беларуси: воспитанники Елены Есис трижды становились участниками Международной выставки художественных произведений детей в Лидице (Чехия), участвовали в творческих конкурсах в Болгарии, Польше, Японии.

IMG_1378 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталья

Моя дочь Анастасия (первоклашка 179 школы) тоже ходит на Мозаику. Ей очень нравится создавать своими ручками картины. Петушок в рамке дома висит на видном месте. Огромное спасибо Елене Евгеньевне за труд!