Вслед за почтовой открыткой

20 Янв 2017 11:17

Автор:

Блог автора

Давно ли вы получали поздравительные почтовые открытки? Вот и я о том же… Стала припоминать: да, лет 15 назад — к Дню женщин от подружки, живущей в Киеве. Времена изменились, и чаще всего мы шлем друг другу виртуальные открытки, цветы и подарки. Откроешь, посмотришь, закроешь. Было или не было?

Картинка из детства. Начало 1980-х, декабрь. Идем с мамой в книжный магазин и с удовольствием выбираем новогодние поздравительные открытки. Ой, какая миленькая заснеженная деревушка! Отправим любимой бабушке. А вот Снегурочка в изящной голубой шубке и Дед Мороз с огромным мешком подарков — полетят к родственникам в Сибирь. Нарядная елочка, ребята в карнавальных костюмах кружатся в хороводе — несомненно, она понравится двоюродным брату и сестрам. Сюжеты известных зимних сказок, еловая лапка и бокал шампанского, ретро-стиль… Несколько теплых строк, искренние пожелания и адреса по всему Советскому Союзу: Могилев, Новокузнецк, Калининград, Кишинев, Москва, Ярославль… Потом с замиранием сердца ждешь ответные красочные весточки, бережно складываешь их в коробку из-под зефира в шоколаде и время от времени перебираешь, перечитываешь, снова общаешься с близкими людьми, прикасаешься к их жизни. Мы поздравляли друг друга с Новым годом и 23 февраля, 8 Марта и 1 Мая… И с Днем Великой Октябрьской революции тоже — выбирали открытки с красными гвоздиками.

В конце прошлого года дочь попросила сходить вместе с ней на Главпочтамт и выбрать открытки. Решила поучаствовать в модном нынче посткроссинге — начать обмен открытками с жителями других стран. Да, современные подростки, сутками готовые общаться в виртуальной реальности, заскучали по живому теплому общению. И пусть весточку приходится ждать неделю-другую, а то и месяц (именно столько шла открытка из Москвы, как ни странно!), но радости она доставляет куда больше, чем моментально пришедшее электронное послание. Всякий раз с трепетом подходим к почтовому ящику: откуда сегодня прислали привет? Польша, Чехия, Германия, Япония, Россия, США — все больше ниточек связывают родной Минск с другими городами и странами.

Перед Новым годом в нашем почтовом ящике оказалось сразу шесть приветов из разных уголков планеты! И на душе стало теплее. О себе и своей стране рассказывали учительница младших классов из Варшавы, пятилетняя девушка из Парижа, тинейджер из Токио… А после зимних праздников почтальон доставил послание из Праги, в которой мы сами побывали в последнюю неделю старого года. Вот оно, ставшее нашим любимым место в чешской столице — Староместская площадь и церковь Девы Марии перед Тыном, пронзающая небо своими шпилями. Удивительное совпадение, правда?

А какие открытки о Минске, Беларуси отправить новым друзьям? Как лучше рассказать о себе, том месте, где живешь? Выбираешь, стараешься, бережно выводишь каждую букву на английском, ставшем языком международного общения. И летят в большой мир почтовые карточки с видами Троицкого предместья, Верхнего города, Мирского и Несвижского замков, с зубрами и рысями, иллюстрациями к произведениям Янки Купалы и Якуба Коласа… Пусть о нашем Минске и Синеокой узнают как можно больше людей на других континентах и обязательно приезжают в гости! Тем более что с этого года Беларусь стала доступнее для иностранных туристов, отменив визовый режим для граждан 80 стран. И пусть приехать без визы можно только на пять дней, прилетев и улетев через Национальный аэропорт Минск. Для путешественников, стремящихся обнять мир, это не так уж и мало.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

))) Приятный материал. Д-о-о-обрый….