Жительницу Заводского района Марию Малиновскую чествовали со 100-летним юбилеем

21 Янв 2017 13:07

Автор:

Блог автора

С вековым юбилеем поздравляли жительницу Заводского района Марию Владимировну Малиновскую 21 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выразить самые теплые и искренние слова в адрес юбилярши и вручить подарки к ней пришли депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Оксана Нехайчик, представители администрации Заводского района, районного Территориального центра социального обслуживания населения.

— Столетний юбилей – значимая дата, — отметила директор Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Инна Баласанян. – В этот день хочется пожелать Марии Владимировне здоровья, благополучия, взаимопонимания с близкими и счастливых лет дальнейшей жизни.

Мария Владимировна родилась в год Октябрьской революции в деревне Староселье Шкловского района Могилевской области. Родители – Анна и Владимир Галецкие — воспитывали двух сыновей и четыре дочери.

— Старший брат подорвался на мине во время войны, — вспоминает долгожительница. – Младший – уехал на Дальний Восток и пропал, а мы, сестры, всю жизнь прожили дружно.

В 1939 году Мария Владимировна вышла замуж, а через год в семье родилась первая дочь – Ольга. Малышке не было и года, когда случилась беда – началась Великая Отечественная война.

— В первые дни войны в село пришли немцы, — продолжает собеседница. – Муж Михаил ушел в партизанский отряд. Мы, деревенские, как могли помогали: передавали сведения, продукты. В 1942-м у нас появилась еще одна доченька – Галина, а через год фашисты расстреляли мужа в Могилеве.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Мария Владимировна работала лаборантом на небольшом молочном заводе в родном селе. Позднее была учительницей младших классов в одной из сельских школ Щучинского района, а затем вернулась в Староселье.

— Устроилась поваром в Рацевский дом-интернат для инвалидов, — рассказывает она. – Ухаживала за родителями. Бог дал им долгую жизнь: папы не стало, когда ему было 98 лет, мама ушла в 89.

В столице Мария Владимировна живет с 1982 года. Ее старшая дочь, Ольга Михайловна Оралкова, рассказала, что у долгожительницы 3 внуков и 1 правнук. Все они очень любят бабушку и относятся к ней с большим трепетом.

На вопрос, в чем секрет долголетия, Мария Владимировна лишь улыбнулась.

— Никогда никому не завидовала, не брала чужого и к людям относилась с добром, — сказала она. – Боженька все видит.

Справочно:

В 2017 году в Заводском районе 100-летний юбилей отметят 4 долгожителя.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий