Молодежный проект — оркестр «Метаморфоза» — даст большой концерт

23 Янв 2017 11:33

Автор:

Блог автора

Концерт классической музыки «Золотой Орфей» пройдет в Доме офицеров 1 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Исполнитель — молодежный симфонический оркестр «Метаморфоза». На сцене театрального зала свое искусство покажут 70 музыкантов.

В этот вечер мы оживим страницы музыкальных партитур Чайковского, Бизе и Прокофьева, — говорит художественный руководитель и главный дирижер оркестра Павел Любомудров. — Концерт в двух отделениях. Будет звучать популярная классика, в частности увертюра из оперы «Кармен», фрагменты из балета «Ромео и Джульетта»… Надеюсь, что зритель полностью погрузится в романтическую атмосферу, растворится в звуках, ощутит всю прелесть любимых мелодий.

— Павел, почему у концерта такое название — «Золотой Орфей»?

Орфей — любимый персонаж древнегреческих мифов, легендарный музыкант. Для нас он олицетворяет могущество искусства и высокий профессионализм. Взяв для себя такой ориентир, оркестр «Метаморфоза» хочет покорить мастерством минчан и гостей столицы, создать для них настоящий праздник.

— Оркестр «Метаморфоза» был создан вами два года назад при Белорусском союзе музыкальных деятелей. Его называют коллективом энтузиастов, молодежной инициативой. Каков средний возраст музыкантов? Сколько их в оркестре?

Начну с того, что оркестр действительно появился в Год молодежи, это его детище. Средний возраст участников оркестра — 30 лет. Мы выступаем несколькими составами, часто звучат одни струнные. В этом и есть суть метаморфозы — постоянное преображение, превращение… На сей раз в Доме офицеров на сцене будет почти весь коллектив, причем специально для участия в концерте приедут музыканты из Москвы и Петербурга. Это наши, минские ребята, которые сейчас учатся в России.

— Чем руководствуетесь, когда составляете программу концерта?

Прежде всего важны разноплановость и яркость исполняемых композиций, фрагментов. Программа должна захватить слушателя с первых тактов. К примеру, для концерта в Доме офицеров я выбрал из балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» самые вкусные моменты: это увертюра, марш, танцы

— Где еще, кроме Дома офицеров, вас может увидеть и услышать минский зритель?

Мы сотрудничаем с «Минскконцертом», и 25 февраля в концертном зале «Верхний город» выступит струнная группа оркестра «Метаморфоза» вместе с петербургским пианистом-виртуозом Станиславом Соловьевым. На 2017 год запланированы также выступления «Метаморфозы» в Белгосфилармонии и на сцене Дворца профсоюзов.

 Справочно

Павел Любомудров родился в 1987 г. в Минске. Учился здесь в музыкальном колледже им. М.И. Глинки. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, факультет оперно-симфонического дирижирования. Работал в качестве дирижера в Государственном театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, возглавлял Витебский симфонический оркестр. В марте 2015 г. создал в Минске оркестр «Метаморфоза». Художественный руководитель и главный дирижер этого оркестра.

Фото предоставлены П. Любомудровым

Комментарии к статье
Добавить комментарий

настусик

схожу на концертобязатльно!!!