Минздрав поставил задачу существенно увеличить экспорт белорусских лекарств в 2017 г.

25 Янв 2017 16:33

Автор:

Министерство здравоохранения Беларуси поставило перед отечественной фармацевтической отраслью задачу по росту экспорта лекарственных средств и дальнейшему импортозамещению.

Об этом 25 января сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук на коллегии Минздрава, где подводились итоги работы учреждений здравоохранения в 2016 г. и обсуждались задачи отрасли на 2017-й, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Благодаря проводимой нашим ведомством политике по развитию фармацевтической отрасли мы только за последние два года сумели обеспечить импортозамещение (зарубежные лекарства заменили белорусскими аналогами. — Прим. авт.) на сумму, эквивалентную более 600 млн долларов, — отметил В. Шевчук. — Работу в данном направлении продолжим. В планах на 2017-й — существенно увеличить экспорт белорусских лекарств: с существующей суммы, эквивалентной 117 млн долларов, в год до 170 млн долларов в год.

По его мнению, повышение экспорта отечественных медпрепаратов возможно при наращивании объемов производств и расширении рынков сбыта. Белорусским фармацевтическим производствам необходимо осваивать новые рынки, в том числе азиатские. При этом участвовать в этом процессе должны не только государственные, но и частные фармпредприятия.

Лидер по экспорту отечественных лекарственных средств — РУП «Белмедпрепараты».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий