От лопаты к ротору

25 Янв 2017 15:07

Автор:

Блог автора

Обильные осадки доставили немало сложностей, хлопот и неудобств горожанам, а также специальным службам Минска. В уборке снега задействовали значительные силы «Горремавтодора», всех жилищно-коммунальных предприятий, а также технические и людские ресурсы ряда предприятий и организаций столицы. Но вот что обратило на себя внимание. В вышеперечисленных хозяйствующих субъектах почти повсеместно отсутствует малогабаритная и маломощная техника. Мини-тракторы и аналогичные погрузчики. А ведь они куда эффективнее и поворотливее при уборке малых площадей, узких дорожек, тротуаров и улиц, дворовой территории, парковочных мест — всех тех участков, где крупная техника не пройдет или не развернется! К тому же и ущерб от их работы асфальту, тротуарной плитке или газонам минимальный.

Наблюдал и не раз за «мучениями» водителей больших тракторов и погрузчиков при работе в таких условиях. А также за титаническими усилиями орудующих лопатой и скребком рядовых дворников и уборщиков территорий, в числе которых, к слову, очень много представительниц прекрасного пола. И любо-дорого было видеть, как юрко, а главное быстро и производительно, управляется с уборкой снега в труднодоступных местах малогабаритная техника. А ведь Беларусь машиностроительная страна! Мини-тракторы и аналогичные погрузчики уже выпускают столичные МТЗ и «Амкодор», да и другие предприятия страны. А почему бы в стране не наладить и производство еще более компактных роторных снегоуборщиков на колесном либо гусеничном ходу?! Их достоинства в содержании и эксплуатации еще более очевидны. Они мобильны, высокопроизводительны, занимают мало места при хранении, просты в управлении, не требуют специального обучения. К тому же это еще и экономия валютных средств! К слову, такой техникой уже обзавелись некоторые наши фирмы, сельчане и дачники.

Конечно, на приобретение нужны дополнительные финансы, которые сейчас в дефиците у многих предприятий и организаций. Но если просчитать расходы на содержание и эксплуатацию всей коммунальной техники, не сомневаюсь ни на йоту, что со временем вложения в малогабаритные трактора, погрузчики и снегоуборщики окупят себя с лихвой.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий