Прыгун в высоту Павел Селиверстов – о том, как улучшил личный рекорд, завязав с игрой в «танчики»

25 Янв 2017 12:58

Автор:

Блог автора

Прыгун в высоту минчанин Павел Селиверстов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как поменял футбол на легкую атлетику и почему решил отказаться от активной игры в World of Tanks.

— Павел, поздравляем с недавним «Оскаром», полученным на церемонии подведения итогов сезона «Атлетика-2016». Вы лучший легкоатлет страны среди молодежи. Греет?

Конечно. Правда, уточню, что лучшим признали в номинации «Молодежь» среди парней. У девчонок аналогичную статуэтку получила молотобойка Анна Малыщик. До последнего не знал, что меня признают самым-самым. Рассчитывал, что могу стать обладателем трофея, но на сто процентов не был уверен. По итогам 2015-го был также в номинантах «Атлетики», только среди юниоров. Тогда выиграл многоборец Максим Андралойть.

— Прошлый сезон, получается, был самым успешным в карьере?

Важным шагом должен был стать взрослый чемпионат Европы. О поездке туда еще в начале сезона и не мечтал. Однако на турнирах стабильно показывал высокие результаты и меня включили в состав сборной. Подготовился к старту очень хорошо. Легко взял 2,19 м. Когда планку подняли на четыре сантиметра, думал, что возьму без проблем… Но все три попытки завалил, не пройдя квалификацию. Буквально через пару дней выступал на соревнованиях в Испании, где взял высоту 2,30 м. Радость быстро сменилась огорчением. Оказывается, чемпионат Европы был заключительным стартом, где можно было выполнить олимпийский норматив. Вот так и упустил шанс попасть на Игры в Рио…

После окончания Олимпиады отправился на предпоследний этап «Бриллиантовой лиги». Хотел проверить силы в компании мировой элиты. Там взял планку на высоте 2,25 м и стал пятым. Через десять дней выступал на финальном этапе турнира. На нем мне покорилась высота 2,29 м. Чуть-чуть не хватило, чтобы взять 2,32 м. Тем не менее занял восьмую позицию в итоговом зачете «Бриллиантовой лиги». Были еще победы на международных состязаниях в Чехии, Латвии.

— Как попали в легкую атлетику?

Родители занимались прыжками в высоту. Правда, высоких результатов не показывали. Завершили рано. Я до легкой атлетики три года занимался футболом. Если честно, не был ключевым игроком в команде. Хотелось попробовать не командный вид спорта, а индивидуальный. Посоветовался с папой и выбрал легкую атлетику. С первых тренировок мне все нравилось. Первый успех? Это был 2013 год. Я отобрался на чемпионат мира среди юношей. На турнире установил личный рекорд — 2,07 м. Но квалификацию не прошел: соперники показывали космические, по моим меркам, результаты. Тогда победил кореец, взявший высоту 2,20 м. В том же году меня отправили на Гимназиаду в Бразилию, где занял второе место с результатом 2,06 м.

— Не появлялось желания оставить тренировки?

Нет. Был момент застоя: остановился на отметке 2,12 м. Меня опережали сверстники, ставили свои рекорды, а я топтался на месте. Решил выбраться побыстрее из этой ямы. На тот момент я активно играл в World of Tanks (WoT): приходил вечером домой, утыкался в компьютер и воевал допоздна. Это здорово мешало спорту. Поэтому отказался от активной игры в танки, а стал более усердно работать на тренировках. За год улучшил «личник» на 13 см, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

— Увлечение компьютерной игрой уже в прошлом?

Порой могу позволить себе повоевать, но без фанатизма. Еще года два назад в рейтинге игроков СНГ был первым. Участвовал даже в съемках фильма об игроках WoT. Съемки проходили в Минске и длились две недели. С нами работал один из лучших геймеров WoT, который выступал в качестве тренера. Из 14 человек отобрали 7 лучших. Я вошел в их число. Мы ездили на соревнования по киберспорту, но быстро понял, что это не мое. Мне важнее родители, любимая девушка, спорт, учеба. Доиграл сезон и ушел из команды, заранее предупредив остальных напарников. Ничуть об этом не жалею.

Комментарии к статье
Добавить комментарий