С начала года на таможне «Минск-2» пресекли 5 попыток незаконной пересылки старинных монет и наград

25 Янв 2017 10:22

Автор:

Блог автора

Пять попыток незаконной пересылки через Национальный аэропорт Минск культурных ценностей в международных почтовых отправлениях пресечено с начала года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в таможне «Минск-2».

В числе выявленной контрабанды — старинные монеты и награды иностранных государств.

Так, в почтовом отправлении, следовавшем из Нидерландов в адрес жителя Гродно, обнаружены пять уникальных объектов — монета Северного Борнео достоинством 1 цент чеканки 1886 года, монета Италии в 10 центов (1866), французские 5 центов (1897), денежная единица Австрийской Голландии (1793) и монета США номиналом 1 цент (1887).

В другой посылке, доставленной самолетом из Германии в адрес жителя Минской области, находились два железных креста второго класса с инициалами короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.

Также из ФРГ попал в Беларусь знак отличия Ландвер II степени, относящийся к наградам Королевства Саксонии. Отправитель пытался сокрыть его от таможенного контроля.

Мексиканская монета 8 реалов чеканки 1983 года направлялась к жителю Гродно из Французской Полинезии. На тот же адрес, но из Нидерландов, были высланы 10 британских центов (1900) и 2 копейки Российской империи (1898).

В соответствии с заключениями эксперта все представленные предметы относятся к категории культурных ценностей.

Административные процессы по фактам незаконного перемещения данных предметов уже завершены. Материалы дел направлены в суд Октябрьского района, который решит судьбу раритетов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий