В феврале белорусы будут платить за природный газ по новым тарифам

25 Янв 2017 09:27

Автор:

Блог автора

С 1 января в стране установлены новые цены и тарифы на природный газ. Они вступили в силу после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1035 от 16 декабря прошлого года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома напомнила начальник участка расчетов и обработки информации службы учета потребленного газа населением УП «Мингаз» Ирина Тимонович.

Новые расценки на газ утверждены для тех, у кого установлено отопительное газовое оборудование.

Стоимость одного куба газа в домах или квартирах с установленными счетчиками и индивидуальным газовым отопительным прибором составляет с 1 января нынешнего года 0,0908 рубля в зимний сезон и 0,2842 рубля в летнее время. Обращаю внимание, что для потребителей, живущих в многоквартирных домах, цены не изменились. Если приборы индивидуального газового отопления в квартире или доме отсутствуют, стоимость кубометра газа составляет 0,2842 рубля — как в зимнее время, так и в летнее. Также изменилась цена, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по газоснабжению, — отметила И. Тимонович.

По ее словам, в Беларуси действует дифференцированная система оплаты за газоснабжение.

Стоимость голубого топлива для потребителей с установленным отопительным газовым оборудованием зависит от годового объема потребления газа. И если за 2016-й достигнут максимальный годовой объем потребления, они переходят в следующую категорию оплаты, и расценка за 1 м³ газа для них повышается, — подчеркнула И. Тимонович. — Кроме того, расценка зависит от того, есть ли в квартире или доме индивидуальные средства учета потребления (счетчики), прописан ли кто-нибудь в этом жилом помещении, а также от периода (летний или зимний).

Комментарии к статье
Добавить комментарий