В Октябрьском районе старшеклассников агитируют поступать в военный вуз

25 Янв 2017 15:15

Автор:

Блог автора

В СШ № 168 на встречу со старшеклассниками пришли представители военного комиссариата Октябрьского района и Военной академии Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_8839 copy

Военные рассказали школьникам, как можно стать офицером.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. С 2011 года в СШ № 168 действует Центр допризывной подготовки Октябрьского района. По словам начальника центра старшего лейтенанта запаса Анатолия Кучука, здесь занимаются не только учащиеся 168-й, но и других учреждений образования района. Это гимназии № 56, 74, 75, средние школы № 1, 30, 90. За учебный год обучение здесь проходят более 200 юношей и девушек. Первые осваивают допризывную подготовку, вторые — медицинскую. Итоговая оценка соответственно выставляется по итогам учебных сборов и практических занятий на базе учреждений здравоохранения.

IMG_8795 copy

Выбор профессии — один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого молодого человека, — обратился к присутствующим адъюнкт Военной академии Республики Беларусь капитан Виктор Кудерко. — Ведь профессий много, а сделать выбор нужно в пользу одной. Избрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее.

IMG_8823 copy

Как выяснили юноши, в академии готовят офицеров не только для Вооруженных Сил, но и для внутренних войск, Комитета государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственного пограничного комитета. Из 11 факультетов 7 принимают абитуриентов со школьной скамьи. К ним относятся общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.

IMG_8808 copy

Обучение в Военной академии осуществляется только на дневной форме получения образования за счет бюджета.

Занятия с курсантами проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, из них 230 с учеными степенями и званиями, в том числе 15 профессоров.

Библиотека располагает более 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы, учебниками и учебными пособиями, читальными залами для самостоятельной и внеаудиторной работы.

Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций.

Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением удостоверения на право управления транспортным средством.

Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (3–5-й курсы) — в благоустроенных общежитиях.

На практическую подготовку курсантов отводится около 60 % учебного времени. Для развития практических навыков используются тренажеры.

Курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). На сегодняшний день стипендия курсанта составляет от 210 до 275 рублей в зависимости от успеваемости и курса обучения, плюс ежегодная материальная помощь от 150 до 390 рублей.

После получения высшего образования всем выпускникам гарантируются трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальные гарантии, — подытожил капитан Виктор Кудерко.

IMG_8773 copy

В будущем планирую стать офицером, — сказал учащийся 11-го класса средней школы № 1 Назар Берашевич. — Планирую поступать в Академию МВД. В семье военных нет. Просто так решил.

IMG_8770 copy

Ребятам, изъявившим желание обучаться в военном вузе, необходимо до 1 апреля обратиться с заявлением в военный комиссариат по месту жительства, представить документы и пройти отбор, — рассказал военный комиссар Октябрьского района подполковник Евгений Брацков. — Несовершеннолетним ко всему прочему нужно иметь еще письменное согласие родителей. В 2016 году около десяти молодых людей мы направили для поступления в высшие военные учебные заведения. Как правило, юноши изъявляют желание обучаться в Военной академии на факультетах военной разведки, связи и АСУ, военных факультетах гражданских вузов.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий