Вице-премьер В. Жарко: «С 25 января применение лидокаина приостановлено»

25 Янв 2017 16:44

Автор:

Применение лидокаина временно приостановлено, сообщил 25 января заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко в общении с журналистами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как только что-то подобное случается, мы сразу начинаем поиски виновных, а я вам отвечу: аллергические реакции на применение лекарств были, есть и будут, — сказал В. Жарко. — Возьмите любое лекарственное средство, прочтите аннотацию, везде присутствуют побочные эффекты. Они на лекарства бывают частыми, редкими и очень редкими.

Комментируя недавние случаи использования медпрепаратов, повлекшие анафилактический шок у трех человек, В. Жарко подчеркнул: как только происходит трагический случай, в Беларуси использование препаратов приостанавливается, в то время как за рубежом этого никто не делает.

С 25 января мы приостанавливаем применение лидокаина, чтобы разобраться во всем, — сказал он.

Как рассказал журналистам первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, в 2016 г. в Беларуси зафиксировано 254 случая аллергической реакции на лекарства.

— 20−25 из них — реакция на антибиотик цефтриаксон, — уточнил он. — Аллергии на лидокаин, с которым часто смешивают этот антибиотик при инъекциях, зафиксировано не было.

По словам Д. Пиневича, в эти 254 случая попали все аллергические реакции, не только анафилактические шоки. Между тем, уточнил он, в мировой практике считается нормой 1−3 случая нежелательной реакции на лекарства на 10 тыс. человек.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

павел

почему не возможно купить ультракоин.хорошее обезбалив. средство.пытаетесь толкнуть го вно.как сказал президент…если умер человек по вине чина или руковод.——В ТЮРЬМУ.не умеете делать .так хоть не запрещайте покупать.и не надо списывать на не переносимость. 00000-и..