Защитников и жителей блокадного Ленинграда чествовали в Минске

25 Янв 2017 15:50

Автор:

Блог автора

Традиционная встреча защитников и жителей блокадного Ленинграда прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A3706 copy

Мероприятие было посвящено 73-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

— В уютных стенах центра мы встречаемся без малого четверть века — с 1994 года, — приветствовала ленинградцев заведующая отделом художественного творчества Национального центра художественного творчества детей и молодежи Татьяна Петрушина. — За эти годы мы стали как родные: ваши лица знакомы и дороги не одному поколению наших воспитанников. Мы благодарны, что вы передаете бесценный опыт и помогаете сохранять память о той страшной войне.

1O9A3730 copy

Жители непокоренного города пережили одно из самых страшных испытаний Великой Отечественной — более 900 голодных дней под бомбежками и обстрелами.

— Стойкость, которую, будучи детьми и подростками, мы обрели во время блокады, нас закалила, — обратилась к гостям заместитель председателя Минской городской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Галина Саенко. — Все мы — навсегда в душе ленинградцы — сделали немало полезного для страны. И сегодня стараемся нести интеллигентность, быть примером сильной воли и несломленного духа.

1O9A3749 copy

Для непокоренных защитников и жителей города на Неве День снятия блокады — один из самых значимых праздников в году. Поздравить соотечественников с его 73-летием пришла советник Посольства РФ в Беларуси Маргарита Новодворская. Она отметила, что в Беларуси и России забота о ветеранах возведена в ранг государственной политики и сейчас особенно важно сохранять правду о войне и передавать ее из поколения в поколение.

1O9A3709 copy

В послевоенные годы ленинградцев разбросало по разным городам и странам. Для некоторых вторым домом стала Беларусь. Среди пришедших на эту встречу — Любовь Алексеевна Фадеенко.

Родилась в 1941 году, — рассказывает она. — Мама — коренная ленинградка — рассказывала об ужасах блокады: погибли почти все родственники. В 1943 году нас с мамой эвакуировали в Чувашию, после войны отец разыскал, и мы стали жить в Беларуси. Сегодняшний день для меня одновременно и грустный, и радостный: грустный от того, что во время блокады умерли родственники, радостный — что выжила.

1O9A3756 copy

1O9A3762 copy

Учащиеся центра творчества детей и молодежи подготовили для защитников и жителей блокадного Ленинграда праздничный концерт. В нем выступили юные солисты образцового хора «Радость», участники хореографических коллективов «Дитя мира», «Смайлики» и другие.

1O9A3764 copy

1O9A3779 copy

Справочно

Блокада города на Неве продолжалась более 900 дней. По разным данным за это время погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий