Арт-проект «Человек и человек» объединил 13 белорусских художников и скульпторов

26 Янв 2017 11:27

Автор:

Выставка «Человек и человек», на которой представлено творчество тринадцати белорусских художников и скульпторов, открылась в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2 copy

3 copy

Это не просто выставка, где представлены произведения живописи и скульптуры лучших современных белорусских мастеров. Это — диалог. Причем как авторов со зрителем, так и каждого посетителя со своим внутренним «Я».

4 copy

Здесь представлено исключительно искусство, нацеленное на рассуждение, побуждение к действиям и изменение себя. Никакого статичного созерцания пейзажей с морским закатом и натюрмортов с грушами.

5 copy

Всё в экспозиции отражает внутренний космос человека. Место каждого из нас в мире, внутреннее становление, а также взаимодействие людей друг с другом — ключевые темы проекта.

6 copy

Денис Барсуков представил серию портретов. Как говорит сам автор, родных и далеких, близких и незнакомых, необходимых и тех, кого хочется обойти стороной. Старается на полотне запечатлеть суть каждого из них.

7 copy

Игорь Засимович играет с архетипами, являя нам то ли образ древнего мира с его первозданностью, то ли, наоборот, ультрасовременные стилистические фигуры.

Но оригинальнее всех, пожалуй, Сергей Гриневич. Его работы выполнены на стекле с вкраплением зеркал. Он рассуждает на тему консерватизма выставочных пространств, запрещающих делать снимки на фоне произведений искусства. В его работах зрители… отражаются. А представлены на них реалии современного интернет-пространства. Почему бы не сделать селфи на фоне популярной «гифки» с недоумевающим Джоном Траволтой?

8 copy

Александр Шаппо выбирает классическую и вечную тему — любовь во всех ее воплощениях. Любовь женщины у него губительна, самоотверженна, мужчины — весела и непосредственна. Но есть еще любовь к Богу, возвышенная и непостижимая.

9 copy

Никто из художников не претендует на истину в последней инстанции. Каждый, наоборот, предлагает зрителям додумывать, спорить, недоумевать или соглашаться.

10 copy

Участниками выставки, которая развернулась на всех этажах НЦСИ, стали также Павел Войницкий, Андрей Дубинин и Татьяна Кондратенко, Павел Кондрусевич и Владимир Кондрусевич, Владимир Концедайлов и Илона Кособуко, Татьяна Радивилко и Марта Шматова.

11 copy

Экспозиция будет работать до 25 февраля в Национальном центре современных искусств (Некрасова, 3).

12 copy

13 copy

 Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий