Чем займут детей в шестой школьный день

26 Янв 2017 12:24

Автор:

Какие мероприятия планируют проводить для учащихся в шестой школьный день, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве образования. 

Руководители учреждений образования, как и ранее, будут планировать расписание шестого школьного дня с учетом организации факультативных занятий для учащихся 9–11-х классов, стимулирующих — для одаренных и талантливых детей, поддерживающих — для слабо успевающих. Предполагается, что проведение для учащихся 9–11-х классов всех дополнительных занятий именно в этот день позволит разгрузить для ребят основную учебную неделю. Кроме того, родители в случае необходимости смогут посетить консультации, встретиться с педагогами-предметниками, обсудить волнующие вопросы.

Руководители учреждений общего среднего образования будут обеспечивать планирование воспитательной работы в шестой школьный день в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь, предусмотрев работу объединений по интересам по различным профилям, направлениям деятельности. Максимально занятыми в мероприятиях шестого школьного дня должны быть учащиеся, требующие особого педагогического внимания, состоящие на различных категориях профилактического учета.

Предполагается усилить работу объединений по интересам трудовой направленности: «Умелые руки», «Реальное дело», «Готовим сами», «Учимся шить», «Хозяюшка» и другие.

Одно из принципиальных новшеств — решение вопросов трудового воспитания и взаимодействия общей средней школы с системой профессионально-технического образования. Будет уделено пристальное внимание организации и проведению профориентационных мероприятий, допрофессиональной подготовки и профессионального обучения учащихся школ и гимназий на базе профессионально-технических и средних специальных учреждений.

В шестой школьный день должны работать учреждения дополнительного образования детей и молодежи. На их базе предполагается организовать зональные центры для проведения мероприятий в шестой школьный день, «выездных суббот» по месту жительства обучающихся в сельской местности, дополнительно проработав вопрос о возможности организации подвоза учащихся в шестой школьный день.

От многих родителей поступают вопросы, не прекратятся ли спортивные мероприятия в шестой школьный день.

Нет, все остается в силе, по-прежнему в школах и гимназиях будут проводиться спартакиады, соревнования, игры, занятия объединений по интересам спортивной направленности, — заверяют в Министерстве образования.

Отметим, что посещение учащимися и гимназистами мероприятий шестого школьного дня добровольное.

Комментарии к статье
Добавить комментарий