Число пациентов с онкологией, получающих химио- или лучевую терапию амбулаторно, в Беларуси увеличивается

26 Янв 2017 16:44 1 комментарий

Автор:

В лечении онкологических заболеваний активно внедряются стационарозамещающие технологии. Такая информация была озвучена на заседании коллегии Министерства здравоохранения Беларуси.

В 2016 г. в амбулаторных условиях химиотерапевтическое лечение прошли почти 15 тыс. пациентов, а лучевую терапию получили более 1 тыс. пациентов, — отметил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. — И таких пациентов будет еще больше. 

По его словам, в Беларуси при росте онкологической заболеваемости в среднем на 2 % в год, увеличивается и количество пациентов, получивших лечение, в том числе с помощью высокотехнологичных методов. Д. Пиневич также напомнил о дальнейшей реализации в стране скрининговых программ по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях. Как известно, при обнаружении болезни на первой-второй стадии существенно повышается эффективность лечения.

Напомним, в Беларуси проводится скрининг рака молочной железы, рака предстательной железы. Кроме того, в 2016 г. на базе Минского областного противотуберкулезного диспансера началась реализация пилотного проекта по ранней диагностике рака легкого, в рамках которого выполняются выборочные обследования населения с помощью компьютерной томографии. То есть врачи смотрят легкие человека на томографе. На обследования приглашаются мужчины-курильщики среднего и более старшего возраста.

Справочно

Ежедневно в поликлинику онкоцентра (с операционным блоком) РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова смогут обращаться 850 пациентов в день. В старом здании поликлиники консультацию могли получать более 250 человек в день. Новая поликлиника оснащена современной медицинской техникой, полностью компьютеризирована. Здесь есть эндоскопическое отделение и отделение УЗИ.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Справочно, если Пиневичам разным невдомек: Время ожидания приема врача в Боровлянах — много-много-много часов в духоте и толчее среди инвалидов и обреченных. Загляните на досуге, господа из Минздрава.