Глава ГУВД прокомментировал критику в свой адрес со стороны интернет-пользователей

27 Янв 2017 14:12

Автор:

Блог автора

В откровенном интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков рассказал о результатах работы столичной милиции в прошедшем году и прокомментировал критику в свой адрес со стороны отдельных интернет-пользователей.

— Какова сейчас криминальная обстановка в Минске?

— Шесть лет назад, когда я стал начальником ГУВД, ежегодно наблюдалось уменьшение числа преступлений. За этот период уровень преступности снизился примерно на 40 %. В этом плане 2016-й не стал исключением — в столице зафиксировано на 1 234 правонарушения меньше, чем в позапрошлом году. Если в 2010-м по горячим следам правоохранители раскрывали чуть больше 30 % преступлений, то за первый месяц нынешнего года — около 70 %. Сегодня в нашем городе совершается меньше преступлений, чем в Минской и Гомельской областях, чего никогда раньше не было.

— Благодаря чему удалось достичь такого результата?

Чем тщательнее и глубже анализируем статистику преступлений и происшествий, тем эффективнее удается осуществить расстановку личного состава, распланировать серию оперативных и розыскных мероприятий. Ежедневный анализ реальных цифр позволяет выявить такие закономерности, как типичные места и время совершения преступлений, социальный портрет преступника, мотивы. И затем уж, исходя из этого, сделать четкую расстановку личного состава, который обеспечивает охрану общественного правопорядка на улицах города. И если зимой преступления совершают в основном с 16:00 до 24:00, а летом с 19:00 до 2:00, правоохранители усиленно несут службу именно в этот период и там, где это больше всего необходимо. Также вряд ли бы нам удалось достичь такого результата без поддержки Мингорисполкома, руководители которого поддерживают многие наши задумки. К примеру, сегодня ни одно питейное заведение не откроется без резолюции начальника ГУВД. А ведь внушительная часть преступлений совершается именно на ночных дискотеках, в барах, около магазинов, где продают алкоголь.

— Что необходимо сделать владельцу питейного заведения для получения вашей резолюции?

— Все зависит от формата этого места и времени работы. К примеру, если владелец хочет, чтобы его заведение работало круглосуточно, то помимо видеокамер там должны быть сигнализация, тревожная кнопка и профессиональная охрана. После открытия увеселительного заведения мы внимательно следим, чтобы его сотрудники на должном уровне обеспечивали безопасность отдыхающих. Если там постоянно совершают правонарушения, мы указываем на это владельцу. Ничего не меняется — обращаемся с ходатайством в Мингорисполком или Министерство антимонопольного регулирования и торговли, чтобы сократить режим работы клуба, бара, ресторана или вообще его закрыть. Таким образом, мы сделали так, что бизнесмены сами вынуждены заботиться о порядке на своем предприятии.

— Но ведь закрытие заведений может спровоцировать шквал критики в Интернете в адрес правоохранительных органов?

— Внимательно слежу за критикой в адрес столичной милиции и лично в свою сторону. Если она конструктивная, обязательно прислушиваюсь: объективный взгляд со стороны помогает улучшить нашу работу. К сожалению, зачастую упрекают правоохранителей безосновательно. В тех же случаях, когда наши сотрудники действительно преступили закон, прощаемся с ними без всякого сожаления. Если действовали непрофессионально — привлечем к самой строгой дисциплинарной ответственности. Перед законом все равны, и сотрудники милиции — не исключение.

— Вы сказали, что внимательно следите за критикой в ваш адрес. За что вас еще упрекают?

— Упрекают в разном. Требуем навести порядок в увеселительных ночных заведениях — упрекают чуть ли не в расизме. Наводим порядок во дворах и убираем оттуда любителей выпить и похулиганить — обвиняют в предвзятом отношении к этой категории граждан. В то же время никто не хочет жить по соседству с пьяницей и дебоширом, который не дает спокойной жизни окружающим, постоянно собирается с собутыльниками около подъезда, шумит, пристает к прохожим, справляет естественную нужду на лестничной площадке и в лифте. Что плохого в том, если его на год изолируют? Причем не просто изолируют, а приобщат к труду, а после выхода из ЛТП еще и помогут устроиться на работу. Недавно задавал этот вопрос, выступая перед коллективом МТЗ. Практически все поддержали мою позицию.

Еще некоторые упрекают милицию, что та не дает просить милостыню. В то же время, уверен, все без исключения горожане желают держаться от попрошаек подальше. Нужно понимать: когда даете деньги бездомным, то оказываете медвежью услугу. Ведь, скорее всего, эти пожертвования уйдут на алкоголь, а голодное существование на улице продолжится. Если действительно хотите помочь обездоленному, сообщите в милицию. Он будет доставлен в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства на улице Ваупшасова, где ему окажут социальную помощь.

Мы сотрудничаем с православными и католическими приходами. В церквях и костелах готовы предоставить нуждающимся кров и еду. При поддержке ГУВД Мингорисполкома и Белорусской православной церкви недавно в Октябрьском районе открылся Центр помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, «Анастасис Столица», где также примут бездомного. В Минске довольно много мест, где таким людям помогут и с работой, и с крышей над головой. Но, к сожалению, недостаточно только желания самих бродяг что-то менять в своей жизни.

— Как вы оцениваете уровень общественной безопасности в Минске?

— Три месяца назад в КНР проходила встреча начальников столичных подразделений полиции, милиции и прочих ведомств разных стран. Все наши коллеги по-доброму завидуют нам. Нам же больно было слышать, что в Кабуле постоянно совершаются теракты и чуть ли не каждый день гибнут мирные жители и правоохранители. Непростая ситуация сейчас и в тех странах, где нет боевых действий. К примеру, как-то на одной из таких встреч руководителей силовых ведомств разговорился с немецким полицейским.Оказывается, в Берлине есть кварталы, где живут мигранты и которые не рекомендуется посещать правоохранителям, потому как там очень опасно. Политика политикой, но это уже явный перебор. Конечно, нельзя сказать, что минская милиция на сто процентов все делает хорошо сейчас, но мы к этому стремимся. И нужно понимать, что во многом безопасность на наших улицах зависит не только от правоохранителей, но и от самих жителей. Я бы хотел сказать каждому минчанину спасибо за его четкую гражданскую позицию. Жители столицы все чаще помогают милиции, сообщают о правонарушениях, порой даже следят за преступниками и указывают, где они скрываются. А результат этого взаимодействия вы ежедневно видите сами. Нет у нас такого квартала, улицы, закутка, где действительно опасно гулять даже ночью.

Комментарии к статье
Добавить комментарий