Минские предприятия увеличили выпуск транспортных средств и бытовой техники в 2016 г.

27 Янв 2017 12:14

Автор:

Блог автора

Столичные предприятия в 2016 г. увеличили выпуск транспортных средств, бытовой техники, шоколада, кондитерских изделий и игристых вин, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Главного статистического управления г. Минска Наталья Тарасюк.

Уже можно говорить о положительных результатах работы промышленных предприятий города в прошедшем году по сравнению с 2015-м, — сообщила Н. Тарасюк. — Промышленный сектор обеспечил рост производства не только в текущих ценах, но и в сопоставимых — 102,3 %.

Наибольшие успехи достигнуты в обрабатывающей промышленности — 103,3 % к уровню 2015 года. С существенным приростом завершили год производители транспортных средств, оборудования, изделий из дерева и бумаги, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, фармацевтических продуктов и препаратов.

Конечно, наше производство интегрировано в мировые экономические процессы, и поэтому рост производства для внутреннего и внешнего потребления говорит о положительных тенденциях развития рынка в целом, — отметила Н. Тарасюк. — За истекший год производство микроволновых печей в натуральном выражении выросло на 65,5 %, автобусов — на 46,7 %, шоколада и кондитерских изделий — на 17,7 %, грузовых автомобилей — на 17,7 %, водки — на 11,9 %, игристых вин — на 11,7%, холодильников и морозильников — на 9,9 %, стиральных машин — на 7,9 %, тракторов — на 1,6 %.

Радует и увеличение предприятиями города отгрузки инновационной продукции. С начала года удельный вес такой продукции вырос на 6 % и составил по итогам 2016-го 14,9 %. Это явилось одной из основных предпосылок к снижению складских запасов готовой продукции.

Причем удельный вес запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства организаций промышленности сократился за год на 9,7 %. На начало 2017 года на складах предприятий столицы осталось менее месячного объема производства — 85,9 %. Понятно, что рост производства при сокращении запасов — это, конечно, положительные тенденции в промышленном секторе, — подытожила начальник Главного статистического управления Минска.

Комментарии к статье
Добавить комментарий