В колледже кулинарии прошел мастер-класс для школьников

27 Янв 2017 14:52

Автор:

Бесплатные мастер-классы по профессиям для школьников проводит Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении, очередная профориентационная встреча пройдет 28 января. Молодым людям расскажут об особенностях каждой специальности и предложат в рамках мастер-класса испытать себя в понравившейся профессии.

В минувшую субботу, например, гостям колледжа презентовали специальность «Кондитер 4-го разряда, повар 4-го разряда».

IMG_1748_Пожога copy

IMG_1755_Пожога copy

Почему пряник так называется? — обращается к классу преподаватель спецтехнологий по специальности «Кондитер» Галина Размыслович. — Оказывается, пряности тут не причем. Помните сказку про Колобка: «Он в масле пряжен…»? Пряжением в старину называли особый способ жарки. Слово «пряник» производное от него.

История возникновения сладкого угощения увлекла молодых людей пуще фантастического приключения. Экскурс в прошлое продолжили, примерив на себя роль мастеров по росписи пряников.

IMG_1740_Пожога copy

На парте перед Антоном Масько, 11-классником из 189-й школы, благоухает пряностями коврижка в форме елочки. Задача парня — расписать ее цветной глазурью.

IMG_1730_Пожога copy

IMG_1745_Пожога copy

Он с энтузиазмом берет корнетик (небольшой бумажный конус с отверстием, который используют для украшения кондитерских изделий) с густым белковым кремом и приступает к творчеству. Глазурь то норовит стечь с пряника, то предательски ложится бугорками.

Антону помогает первокурсник колледжа Станислав Яцын. В его руках корнетик с глазурью послушно вырисовывает узоры на ароматной выпечке. Последний мазок — и пряник можно сдавать в картинную галерею.

IMG_1754_Пожога copy

Юноша мечтает стать шефом собственного кафе, работающего по принципу открытой кухни.

Некоторые люди думают, что ресторанное блюдо готовится из чего-то несвежего или второсортного: весь процесс создания яства скрыт от их глаз, — говорит Станислав. — На самом деле у поваров все строго регламентировано. Их работу сравнивают с хирургической практикой: на кухне должна быть стерильность.

Станислав у плиты с детства. Был главным помощником у мамы.

IMG_1739_Пожога copy

IMG_1746_Пожога copy

Дома оттачиваю кулинарное мастерство, так готовлюсь к экзаменам. Родные этому только рады (улыбается). Люблю работать с мастикой, которую используют для украшения тортов, пирожных. Кондитер сродни скульптору, — считает он.

IMG_1737_Пожога copy

IMG_1738_Пожога copy

Станислав поделился рецептом идеальной глазури для украшения: белки тщательно взбивают с сахарной пудрой, добавляют лимонный сок — так смесь станет более вязкой. Если необходимо прорисовать контур изделия — делают глазурь поплотнее, добавляя больше сахарной пудры. Краситель вводится в готовую смесь. Рисунок получается глянцевым, если наносить его на горячее изделие.

IMG_1753_Пожога copy

Рисовать глазурью можно не только на съедобном полотне. Используя трафарет, покрытый пищевой пленкой или прозрачным файлом, можно создавать сладкие картины.

IMG_1749_Пожога copy

IMG_1752_Пожога copy

IMG_1728_Пожога copy

Пряничные заготовки для мастер-класса учащиеся колледжа готовили заблаговременно.

Потратили около 5 кг муки, 3 л кефира и пол-литра меда, — улыбается первокурсница Ксения Гусева. — Для пряничного аромата добавили корицу и имбирь. Замешивать такое количество теста непросто, руки сильно устают. Парням легче.

IMG_1747_Пожога copy

Некоторые будущие выпускники школ еще не определились с призванием. Но многие покидали пряничный мастер-класс с твердой уверенностью, что вернутся в колледж, но уже в качестве первокурсников.

IMG_1744_Пожога copy

В прошлом году профессия кондитера была одна из самых популярных среди абитуриентов, — говорит преподаватель Галина Размыслович.

Моду на сладкое ремесло диктует Европа и Америка. Появилось много заграничных лакомств — капкейки, маффины и прочие изысканные пирожные. Поэтому и специалисты в этой области востребованны.

На специальность «Кондитер, повар» мы зачисляли ребят со средним баллом аттестата от 7,3 и выше. Поступить в колледж можно только после 11 классов, — уточняет преподаватель.

Справочно

В следующем году в колледже кулинарии планируют открыть новую специальность «Кондитер, пекарь».

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий