Выездные заседания советов ОПОП собрали более тысячи человек в Советском районе

27 Янв 2017 15:30

Автор:

На выездных заседаниях обсудили вопросы охраны общественного порядка, пожарной безопасности, предупреждения противоправного поведения граждан и профилактики пьянства, наркомании, суицидов, насилия в семье.

Минчане также могли задать вопросы депутатам своих округов, представителям учреждений здравоохранения, прокуратуры, органов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям.

2_депутат Слепян copy

DSC_0504_депутат Чечукевич copy

4444 copy

55555 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в средней школе № 148 выездное заседание совета ОПОП № 102 прошло с участием заместителя главы администрации Советского района Оксаны Волковой и депутата Минского городского Совета депутатов Ольги Смирновой.

3 copy

22 copy

Главная наша задача — предупреждать противоправное поведение граждан, чьи персональные дела мы и рассматриваем. В этом году сосредоточимся на профилактике пьянства, наркомании, семейно-бытового насилия, посещении одиноко проживающих людей для оказания им правовой помощи, а также на работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. Больше внимания намерены уделить гражданам, обязанным по Декрету № 18 возмещать расходы на содержание детей, — рассказал председатель совета ОПОП-102 Георгий Космач, директор филиала БГЭУ «Минский торговый колледж».

Способы есть

Говоря о предупреждении правонарушений и преступлений, правоохранители отметили роль установки в жилищах охранной сигнализации, а во дворах, подъездах и лифтах домов — систем видеонаблюдения. Например, с помощью камер удалось изобличить группу высококвалифицированных домушников. Кроме того, милиционеры задержали эксгибициониста, попавшего в объектив в одном из подъездов. До того любителю обнажаться некоторое время удавалось оставаться неизвестным, проявляя себя в разных районах города.

Затронули и проблему семейного неблагополучия, связанного со злоупотреблением алкоголя, проявлением агрессии к близким. Не всегда любителей выпивать и нарушать закон можно направить в ЛТП в силу состояния их здоровья, достижения пенсионного возраста. Тем не менее управа на дебоширов есть.

Один из способов — защитное предписание. Оно официально устанавливает гражданину, совершившему по отношению к члену семьи насилие, оскорбление, мелкое хулиганство, ограничения на определенные действия. Мера позволяет обязать агрессора временно покинуть общее с жертвой жилое помещение, запретить пытаться выяснять место ее пребывания, а также общаться с жертвой, в том числе по телефону, через Интернет, и распоряжаться общей собственностью.

Для семейных скандалистов, изгнанных на время, предусмотрены четыре койко-места в одном из общежитий района. В случае если возмутитель спокойствия нарушит требования защитного предписания, его задержат. И тогда упрямец сильно рискует отправиться под арест.

Другая мера — в судебном порядке ограничить дееспособность человека, злоупотребляющего спиртным и тем самым ставящего семью в тяжелое материальное положение. Над таким устанавливается попечительство. И он уже не сможет прокутить свою зарплату или пенсию.

Ставят под вопрос

Многих местных жителей интересовала возможность ограничить время реализации алкогольных напитков в двух магазинах микрорайона Зеленый Луг. Совет ОПОП оформит письмо в администрацию района о поступившем во время мероприятия предложении. К нему приложат результаты анализа оперативной обстановки на прилегающей к торговым объектам территории. То есть решение примут с учетом объективных данных, мнения жителей и милиции.

Другие горожане, обращаясь к депутату, выразили сомнение в целесообразности нахождения рядом с детским садом улице Мирошниченко заготовительного пункта. Люди аргументировали свою позицию тем, что здесь концентрируются асоциальные личности, которые тут же моют посуду.

Люди обращаются по разным вопросам. Порой достаточно подсказать, как правильно написать заявление, в какой отдел администрации, организацию обратиться для решения проблемы, разъяснить законодательство. Обращения, поступившие сегодня от жителей микрорайона в адрес совета ОПОП, также возьму на контроль как депутат, ведь моя основная задача быть представителем и проводником интересов людей, — рассказала Ольга Смирнова.

Обратная связь

Как рассказала заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова, анонимное анкетирование населения по различным сферам жизнедеятельности практикуется в районе с 2003 года. В анкету для выездных заседаний советов ОПОП включили вопросы, которые позволят выявить места, квартиры, где имеют место случаи противоправного поведения граждан.

Спрашиваем также, считают ли жители свой микрорайон безопасным. Если нет, предлагаем указать причины. Интересуемся и готовностью помогать милиции. Предложенные варианты ответов подсказывают, как это можно сделать. Еще нам важно, знают ли горожане своего депутата. Есть возможность высказать пожелания по его работе. По обобщенным результатам анкетирования информацию направим в соответствующие службы для принятия решений, мер реагирования, — добавила Оксана Волкова.

Еще одна задача таких опросов, работы советов ОПОП — в долгосрочной перспективе формировать у населения активную гражданскую позицию и высокую ответственность за благополучие своего района, двора, дома, семьи. Чтобы горожане понимали: не только от милиции, пожарных или коммунальщиков зависит порядок, чистота и безопасность на улицах, не говоря уже о квартирах.

Дополнительно

За минувший год на заседаниях советов общественных пунктов в Советском районе провели индивидуальную профилактическую работу с более чем 400 гражданами, склонными к противоправным действиям, посетили по месту жительства около 200 семей.

Число зарегистрированных в Советском районе преступлений в прошлом году снизилось по сравнению с 2015-м на 5,9 %, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений — на 16,7 %, среди несовершеннолетних — на 10,4 %.

Комментарии к статье
Добавить комментарий