Комедии строгого режима: отдельные преступления вполне могли бы стать сценарием к фильму

28 Янв 2017 09:05

Автор:

Блог автора

Некоторые преступления, совершенные в столице в прошлом году и в начале нынешнего, вполне могли бы стать неплохим сюжетом для комедии, считает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пьяный угонщик пытался доказать, что он лишь пассажир

Пару недель назад в ОГАИ Фрунзенского РУВД поступило сообщение: автомобиль «Мерседес» повредил два светофора и дорожный знак на улице Каменногорской. На место ДТП приехали госавтоинспекторы и увидели разбитую иномарку и нетрезвого молодого человека около нее. Парень рассказал, что водитель машины, его друг, куда-то убежал. Но чуть позже выяснилось: владелец автомобиля не мужчина, а женщина, которая даже незнакома с этим «пассажиром». Правоохранители начали разбираться в ситуации и в итоге выяснили, что молодой человек — самый настоящий угонщик.

По словам старшего инспектора по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского РУВД Алены Волчек, в начале января хозяйка оставила авто на автомойке, сотрудником которой являлся этот молодой человек. Ночью парень перебрал с алкоголем и решил поехать домой на машине клиента. Недалеко от автомойки, не справившись с управлением, врезался в припаркованную «Мазду». В этом ДТП легковушка лишилась номерного знака, что не отбило у парня желания продолжить ночную поездку на чужом авто. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы пьяного водителя не остановили два светофора и дорожный знак, в которые он в итоге въехал.

В 2015 году этого ездока лишили прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако урок из этого он так и не извлек. Теперь подумать о своем поведении и сделать правильные выводы ему придется в местах не столь отдаленных.

Нетрезвый мотоциклист упал с железного коня прямо перед зданием милиции

В сентябре байкер 1989 года рождения, не рассчитав то ли с алкоголем, то ли со скоростью, то ли со всем вместе, не справился с управлением мотоцикла «Минск» и рухнул у забора здания Центрального РУВД на улице Орловской. Произошло это на глазах у госавтоинспектора, который как раз направлялся в райуправление, чтобы заступить на смену. Правоохранитель изначально даже не подозревал, что байкер подшофе. Подошел к нему, чтобы оказать помощь, и почувствовал запах алкоголя.

Нетрезвого водителя отправили на медицинское освидетельствование: в крови у него оказалось 0,9 промилле алкоголя. Мало того, что парень был пьян, так еще и катался без водительского удостоверения, так как никогда не сдавал экзамены в ГАИ. А на мотоцикле «Минск» были номерные знаки другого транспортного средства.

Подстроил избиение, чтобы вернуть возлюбленную

МК_27.01_МВД_2 полоса_Комедия _Подстроил избиение copy

В августе в Центральное РУВД поступило сообщение о том, что в больницу скорой медицинской помощи с резаной раной левого предплечья доставлен 18-летний молодой человек. Он сказал, что на него кто-то набросился с ножом в Киевском сквере. Однако во время разговора с оперативниками парень путался в показаниях. В конце и вовсе признался, что выдумал хулигана. Он сам нанес себе неглубокую рану ножом, чтобы вызвать жалость любимой, которая захотела с ним расстаться.

В случае если гражданин заведомо ложно заявляет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо искусственно создает доказательства обвинения, или совершает эти действия из корыстных побуждений, его ждет наказание. Согласно части 2 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь — до 5 лет лишения свободы. Также в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 17.6 «Заведомо ложное сообщение», которая предусматривает определенные санкции. Наказание в случае совершения проступка впервые — штраф до 15 базовых величин, — пояснил заместитель начальника Центрального РУВД Александр Басов.

Вместе с украденным выбросил свои документы

МК_27.01_МВД_2 полоса_Комедия _Выбросил вместе copy

Случилось это в канун Нового года. У минчанина не оказалось денег, чтобы достойно отметить праздник. Заработать он решил нечестным путем: снять фары с автомобиля «БМВ», припаркованного на улице Бирюзова. Парень успешно снял их с машины, положил в свой рюкзак и уже собрался уходить с добычей, но тут увидел патрульных. Чтобы не оказаться за решеткой, молодчик избавился от улик, оставив рюкзак около подъезда. Это вызвало еще больше подозрений у правоохранителей, которые заметили, что парень бросил сумку. Милиционеры окликнули его: «Молодой человек, вы рюкзак забыли!» На что воришка начал отпираться, мол, я не я и сумка не моя. Тогда его попросили подождать понятых и при них начали осматривать рюкзак. Все это время с лица паренька не сходила наглая улыбка. Он был уверен, что у правоохранителей не будет доказательств, чтобы привлечь его к ответственности. Но тут помимо украденных фар из сумки достали паспорт, принадлежавший похитителю. Ухмылка исчезла моментально. Он понял, что ближайшие года два придется провести за решеткой.

Пришел продавать наркотики милиционерам

МК_27.01_МВД_2 полоса_Комедия _Пришел продавать copy

В феврале жители одного из домов на проспекте Пушкина сообщили в милицию о жутком запахе в своем подъезде. Воняло ацетоном, который нередко используют при приготовлении наркотиков. Конечно, средство также могли применить, чтобы очистить кисти от красок, но ремонт в таких масштабах никто не делал.

К сожалению, как ни принюхивались местные бабушки, сколько ни опрашивали соседей правоохранители, вычислить квартиру, где использовали ацетон, так и не удалось. Сотрудники подразделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми уже было отчаялись найти «злодея», как вдруг один из милиционеров заприметил объявление на доске около подъезда. Некий Вадим предлагал курительные смеси. Милиционеры позвонили по указанному телефону и договорились о встрече. В назначенное время пришел житель этого дома с несколькими граммами спайса. Наркоторговца задержали. В его квартире помимо спайса нашли мак и мешавший соседям жить ацетон. В общем, и дилера задержали, и соседей избавили от неприятного запаха.

Комментарии к статье
Добавить комментарий