В Минске состоялся торжественный вечер, посвященный 73-летию полного снятия блокады Ленинграда

30 Янв 2017 21:39

Автор:

Торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, состоялось в Доме Москвы 30 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2

Более 60 блокадников Ленинграда, проживающих в Минске, приняли участие в торжестве. Поздравить их с праздником приехала советник по культуре Посольства Российской Федерации  в Республике Беларусь  Маргарита Новодворская.

— Мы знаем, что жители блокадного Ленинграда пережили страшную трагедию, тысячи людей погибли. С одной стороны, это символ трагедии. С другой – символ стойкости, мужества. Вы защищали свой прекрасный город на Неве. Вы не покорились фашизму. Так сложилась судьба, что блокадники сейчас проживают в разных республиках бывшего Советского Союза. Для многих из вас Беларусь стала родиной. Желаю  вам  крепкого здоровья, оставайтесь такими же стойкими и непокоренными, как это было в те страшные годы, — отметила М. Новодворская и вручила букет цветов от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова председателю Белорусского союз блокадников Ленинграда Марии Ягодницыной.

5

— Мы  чествуем жителей и участников обороны Ленинграда. Много лет с тех пор прошло – 73 года, но не забыто ничего. Юность нашу возвратить нельзя, она с войной от нас ушла, — сказала  М. Ягодницына. — Январь  в жизни каждого блокадника является большим праздником. 18 января 1943 была прорвана блокада Ленинграда,  а 27 января 1944-го она  полностью была снята.

По ее словам, сейчас в Беларуси проживает 510 блокадников Ленинграда, в Минске  их всего 191.

— Среди жителей столицы осталось лишь 23 блокадника,  награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Но самих участников обороны и того меньше, ведь эту медаль получали и труженики тыла, — подчеркнула М. Ягодницына.

В рамках концерта-реквиема память погибших в годы блокады почтили минутой молчания.

6

Трогательные стихи о войне прочитала поэтесса Валентина Поликанина.  Выступили на сцене и различные творческие коллективы.

— В течение 8 лет Дом Москвы в Минске совместно с Белорусским союзом блокадников Ленинграда и Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь ежегодно проводят мероприятия, посвященные полному снятию блокады Ленинграда, а также началу блокады 8 сентября.  Это святое дело для нас. Мы всегда приглашаем не только  самих блокадников, но и учащихся колледжей, студентов, потому что должна быть преемственность поколений. Молодежь не только должна знать об этом событии, но и прочувствовать его значимость, — отметила  главный специалист отдела мероприятий представительства Московского центра международного сотрудничества (Дом Москвы в Минске) Светлана Пантелеева.

3 4   9

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Gidroprapor

Подскажите пожалуста где можно найти видео с данного мероприятия?