Более половины ненадлежащей рекламы в Беларуси в 2016 году размещено в Интернете

31 Янв 2017 15:36

Автор:

Нарушения в сфере рекламы в Интернете составляют 54 % в общем количестве выявленных.

Об этом рассказала на пресс-конференции 31 января начальник сектора контроля за рекламой управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик.

В частности, Министерство антимонопольного регулирования и торговли ограничило в 2016 г. доступ жителям Беларуси к двум сайтам по продаже больничных листов и к двум сайтам, где рекламировали продукты с якобы лечебными свойствами.

В 2017 г. также ограничен доступ белорусам к двум сайтам, на которых размещалась реклама товаров, не являющихся лекарственными средствами. А рекламодатели заявляли об их лечебных свойствах, — отметила И. Гаврильчик. — Если говорить о нарушениях со стороны рекламодателей в сети Интернет, то они составляют 54 % в общем количестве выявленных нами нарушений. Мы не делаем отдельную выборку по лекарствам и БАДам. Могу сказать, на их долю приходится не столь большое количество случаев. И благодаря помощи Минздрава (специалисты информируют нас о таких сайтах) нам удается с ними оперативно справляться.

И. Гаврильчик привела пример эффектной совместной работы с Минздравом.

На сайтах продавали препараты, уже приобретенные кем-то (физическими лицами), в том числе вскрытые упаковки, — пояснила И. Гаврильчик. — Минздрав нас информировал, и мы достаточно быстро пресекли эти случаи. Каким образом? Связались с владельцами сайтов по электронной почте, которые вняли нашим требованиям: рубрики по продаже лекарств исчезли. К сайтам, владельцы которых не пошли навстречу, мы ограничили доступ. Многие считают: Интернет не подконтролен МАРТ и местным органам власти. Это не так. Информация, размещенная на сайтах, является рекламой лекарств либо рекламой продуктов с лечебными свойствами. И попадает под действие Закона Республики Беларусь «О рекламе». И меры принимаются.

Фото с сайта http://cdn.tvc.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий