Круги на воде

31 Янв 2017 15:14

Автор:

Блог автора

Круг первый. Поверочный

Горожане забеспокоились, стоило СМИ сообщить ожидаемую, казалось бы, новость. Имею в виду информацию о том, что жильцы, которые своевременно не организовали поверку своих водосчетчиков, будут платить за этот ценный ресурс по нормативам. Всполошились даже многие из тех, кто годами бравировал: «Им надо — пусть следят и поверяют». И бросились искать документы на свои приборы учета и номера телефонов обслуживающих организаций.

На самом деле: к чему из месяца в месяц терять лишние деньги? Тем более если учесть, что в февральских жировках появятся уже новые, повышенные  тарифы на воду…

Особо забывчивым (сама такая) осмелюсь дать простенький совет: чтобы помнить, когда нужно поверять прибор учета в следующий раз, и не копаться каждые полгода в документах, напишите рекомендуемую дату на картонке и прикрепите проволочкой где-нибудь возле счетчика в туалете. За несколько месяцев вы с легкостью запомните эти сведения: они будут являться вам каждый раз, когда будете снимать показания.

Круг второй. Экономичный

Среди моих приятелей и знакомых немало тех, кто не любит обременять себя лишними хлопотами ради нескольких сэкономленных рублей. Раньше они с большой долей скепсиса относились к моим рекомендациям по рачительному потреблению воды.

Но с прошлого года к нашим друзьям переехала жить мама главы семьи. В  отличие от трех других домочадцев, она целыми днями находится дома. Как вы думаете, что изменилось? Графа «холодная вода» в жировке (наряду с электроэнергией) стала одной из самых затратных.

И вспомнили хозяева некоторые мои советы. Самый, пожалуй, простой из них, но и один из самых эффективных – уменьшение «аппетита» бачка унитаза. Шестилитровый бак, установленный в туалете после ремонта, не имеет регулировки слива и сбрасывает в канализацию весь запас воды после каждого прикосновения к ручке. Но не менять же из-за этого бачок! Наконец, положили внутрь две наполненные полуторалитровые пластиковые бутылки. Общий объем разового потребления воды резко сократился.

Из нашего семейного опыта точно знаю, что приличную экономию дают еще и шаровые краны, которые нужно выключать на время намыливания посуды и чистки зубов… Правда, наши сыновья не слишком любят такую манипуляцию, а точнее, лишний раз ленятся выключить-включить кран, но постепенно и они привыкают к этому. Как итог – на четверых нам вполне хватает 10-11 кубов воды. Но, должна сказать, ванну принимаем крайне редко, предпочитаем душ.

Круг третий. Заграничный

Одна из модных тем для обсуждения на кухне или в компании людей в возрасте (молодежь редко озабочена такими проблемами) – растущие тарифы, в том числе на воду, и ограничение объемов ее использования по «государственным» ценам. Но в последнее время заметила: знакомые, побывавшие в Европе, все реже возмущаются по этому поводу. Способы  экономии, о которых я рассказала, ни в какое сравнение не идут с теми традициями, к которым привыкли жители западных государств.

Если во время путешествия по Европе вам приходилось останавливаться на постой в апартаментах — обычных квартирах (домах), которые сдают внаем, —  наверняка знаете, насколько ревностно владельцы жилья относятся к каждому литру потраченной воды. В Кракове хозяйка полушутя-полусерьезно сказала нам на этот счет: «Вода на вес золота». Моей коллеге, отдыхавшей в Палермо, хозяйка вообще не доверила мытье посуды и попросила использовать не более двух чашек на человека в сутки, а грязную посуду — оставлять в раковине: сама, мол, вымоет.

Недавно у подруги встречались с ее однокурсником, который уже лет 10 живет в Германии. Затронули и эту тему. Я поделилась своими наблюдениями: «У нас многие до сих пор считают, что экономить воду – себя не уважать, ведь это чистота, гигиена и т.д.». На что Павел ответил: «Значит, мало платите. Поверь моему опыту: когда прижмет – найдете сотни способов экономии, и самоуважение при этом не пострадает».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий