В Первомайском районе проверили, как поддерживается порядок в гаражных кооперативах

01 Фев 2017 15:57

Автор:

Блог автора

Мониторинг территорий гаражных кооперативов провели в Первомайском районе 1 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В состав рабочей группы вошли представители районной администрации, центра гигиены и эпидемиологии, ЖРЭО, «Ремавтодора» и «Зеленстроя».

Сегодняшний объезд не разовое, а еженедельное мероприятие, — поясняет начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Александр Халапов. — Прежде всего мы стараемся проинформировать людей о действующих правилах благоустройства. Это особо важно в тех кооперативах, где недавно сменились председатели. Далее смотрим, есть ли нарушения. Обнаружили — составляем протокол и даем неделю на устранение огрехов. Если это не действует, можем применить и административные меры. Штраф для юридических лиц в подобных случаях немаленький — от 20 до 100 базовых величин. Думаю, наша работа уже принесла определенный результат — количество обращений в администрацию, связанных с содержанием гаражных кооперативов, в минувшем году уменьшилось.

Первым из осмотренных рабочей группой стал ГСК «Горизонт-1» на ул. Калиновского. Гаражный массив немаленький — более полутысячи гаражей. Снег расчищен, контейнерная площадка чистая и оборудована по всем правилам, укомплектованные пожарные щиты в наличии. Недостаток один — убранный снег не вывезен, но председатель ГСК заверяет: это вопрос нескольких дней. В принципе, все нормально, решают проверяющие.

гаражи01 copy

Следующий объект мониторинга — многоуровневый ГСК «Клаксон», более тысячи гаражей.

— Обратите внимание, за последние годы из этого кооператива в администрацию не поступило ни одной жалобы, — говорит А. Халапов.

гаражи03 copy

гаражи04 copy

Нареканий в адрес «Клаксона» нет и у членов рабочей группы — здесь все выглядит достойно, как внутри здания, так и на прилегающей к нему территории.

А вот председателю ГСК «Ударник-Авто», что на ул. Стариновской, как и его коллеге из ГСК «Горизонт-1», в ближайшие дни придется организовать вывоз убранного снега на специальную свалку. В плюс кооперативу засчитываются новенькие контейнеры для мусора и хорошо организованное место для складирования старых шин.

гаражи05 copy

гаражи06 copy

К гаражному кооперативу «Физтех-К» на ул. Купревича у проверяющих давние претензии.

Плохое состояние пожарных щитов и контейнерных площадок, скопившийся мусор, — перечисляет недочеты А. Халапов.

И действительно, на пожарном щите из всего положенного набора средств пожаротушения грустит только одинокая лопата. Да и контейнерные площадки члены рабочей группы сегодня видели и получше. Но есть и хорошая новость: накопившийся за гаражами мусор вывезен! Правда, его место занял снег.

гаражи07 copy

гаражи08 copy

— В принципе, он лежит на зеленой зоне и не мешает проезду автомобилей, — комментирует начальник отдела городского хозяйства. — Но правила благоустройства и содержания населенных пунктов едины, скопившиеся сугробы надо вывезти — это требование мы предъявляем всем ГСК, где замечаем нарушение. К тому же этот гаражный массив расположен совсем рядом с Парком высоких технологий и хорошо просматривается из зданий ПВТ. Не хотелось бы, чтобы у приезжающих туда делегаций складывалось плохое впечатление о санитарном состоянии района и Минска в целом.

гаражи09 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий