Более 150 детей с ОПФР обучаются в интегрированных классах в Заводском районе

02 Фев 2017 16:06

Автор:

В интегрированных классах, открытых в учреждениях образования Заводского района, обучаются 157 детей с особенностями психофизического развития (ОПФР).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила во время прямой линии в службе «Контакт-центр» начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления образования, спорта и туризма администрации Заводского района Наталья Атрощенко.

— В учреждениях образования района открыты 39 классов с интегрированным обучением, — уточнила Н. Атрощенко. — Обучение ведется на базе 8 учреждений образования: СШ № 5, 46, 82, 109, 117, 141, 142, 200, а также 2 специальных учреждений. Это специальная школа № 18 для детей с тяжелыми нарушениями речи и вспомогательная школа-интернат № 10.

На прямую линию дозвонились четверо минчан. Они интересовались порядком определения ребенка в такой класс.

— Заключение на обучение в классе с интегрированным обучением выдает комиссия при Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации района. Направление на ее прохождение выдается учителем-дефектологом учреждения образования либо логопедом дошкольного учреждения образования. Также родители могут по собственному желанию собрать пакет медицинских документов и записаться на прием в ЦКРОиР для прохождения ребенком комиссии. Заключение выдается сроком от одного года и более, в зависимости от индивидуальных возможностей ребенка, после чего требуется повторное прохождение комиссии, — пояснила Н. Атрощенко.

По словам специалиста, обучение в классах с интегрированным обучением способствует более активной социализации детей с ОПФР. При этом классные руководители применяют эффективные способы выстраивания коммуникации с такими учащимися, а их ровесники обычно находятся в ладу с ними.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий