ГЛАЗА В ГЛАЗА. Жанна Романович: «Когда видишь реальных людей, которым помогаешь, это воодушевляет»

02 Фев 2017 13:44

Автор:

Блог автора

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Сегодняшний собеседник — председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Романович

Выслушать и вселить надежду

— Позвольте начать с очень личного вопроса. Знаю, что в прошлом году вам не повезло — сломали руку. Думали, чем занять вдруг свалившееся свободное время?

— А я сразу на работу пошла. Так получилось. Меня не было четыре дня. Так что свободного времени, по сути, не случилось.

— Смотрю, Жанна Александровна, на ваш еженедельный график выездных встреч в коллективах, личных приемов, прямых линий и понимаю, что в своем кабинете вы не так уж и часто бываете. Когда соглашались возглавить комитет, думали о такой непростой ноше?

— В эти дни этой ноше как раз шесть лет. И, знаете, как-то незаметно время прошло… Конечно, я подозревала, что после районного управления образования это будет нечто другое. Уже одно сочетание «комитет по труду, занятости и социальной защите», признаться, немножко пугало… Но нашла для себя два похожих момента — и там дети, и здесь, и там люди старшего поколения (в образовании преемственность поколений — дело святое), и здесь. Точки соприкосновения определились! Успокоилась: поняла, что справлюсь. Мне очень нравится, когда героиня фильма «Москва слезам не верит» говорит, что главное — научиться управлять тремя, а потом уже неважно, какое количество людей у тебя в подчинении… Но уже первые приемы граждан, первые посещения объектов показали, что легко не будет. Они опять меня вернули в какой-то уже не страх, а… сомнение: смогу ли? Потому как что ни прием — это люди, у которых трудная жизненная ситуация, беда. Это обездоленные старики, семьи, где воспитываются дети-инвалиды. И ты понимаешь, что помочь можешь в лучшем случае только материально, а в остальном ты очень слабый помощник. И все же я нашла для себя решение. Самое главное — выслушать людей и вселить в них надежду, что они не одиноки, с ними рядом и социальные службы, и городские власти. И депутатский корпус — на тот момент я была депутатом Минского городского Совета. Вот так проходила адаптация…

Что касается графика, то в кабинете как раз не очень люблю находиться. Мне больше по душе разъездной характер работы, когда посещаешь трудовые коллективы, учреждения, проводишь приемы по месту жительства населения.

— Работа с людьми требует особого душевного настроя. А благодарят вас часто?

— Первое время, не скрою, люди приходили с явным недовольством, с мыслью: мне здесь не помогут, но, может, хоть выговорюсь… Любую задачу легче решать сообща. Своих оппонентов лучше видеть в союзниках. Вот объединили все общественные организации в большой координационный совет при комитете. Сегодня в нем более 40 общественных организаций и объединений. Когда мы стали думать над тем, чем будем полезны друг другу — общественные объединения — городу, а столичные власти — общественным объединениям, — мы ввели в практику встречи со структурными подразделениями Мингорисполкома для решения наиболее острых вопросов, стали принимать участие в организации и проведении совместных мероприятий. И люди стали понимать: власти города интересуются их жизнью, готовы помочь, поддержать. И решение по финансированию уставной деятельности городской ветеранской организации, к слову, тоже сыграло немаловажную роль.

Убеждена: когда ты к человеку с открытой душой и с готовностью помочь, люди отвечают тем же. И ты понимаешь, что живешь не зря.

Конечно, не всегда всё просто. Например, вчера позвонила мама, которая заказала «Социальное такси». (К слову, несколько лет назад услуга социального такси стала предоставляться еще и детям-инвалидам и лицам, их сопровождающим.) И с первых слов: «Вы представляете, приехала машина со сломанной печкой, и я целый час с ребенком сидела в холодной машине. Закупите для оказания услуги новые авто». Сделав глубокий вдох и попросив прощения за неудобство, спрашиваю: «Почему не связались с диспетчером?» Затем объясняю, по каким причинам сегодня нельзя купить новые автомобили.

Вот такая она, работа с людьми. Люблю повторять коллегам: «Не надо пытаться решить все проблемы». У нас не хватит на это ни человеческого ресурса, ни материальных благ, ни льгот, от которых мы постепенно пытаемся уходить, и настраиваем человека — того, конечно, кто может это сделать, — самостоятельно решать проблемы по улучшению материального благополучия. Но, уходя с приема и не получив добро даже на ту же материальную помощь, человек должен знать, что к нему придет сестра милосердия из Красного Креста или волонтер, которые помогут. И это очень важно.

Хозяйка детского дома

— Вы сегодня на острие стольких проблем находитесь… Шесть лет назад такого вопроса, как занятость, не было. Напротив, всюду зазывали работать!

— 22–25 тысяч вакансий было… Сегодня самое главное — это экономика. Будет все хорошо в экономике — будет хорошо у каждого. Связываю это с созданием новых рабочих мест, занятостью. Самое главное — дать человеку работу, дать ему удочку, пусть он сам ловит свою золотую рыбку. Наверное, содействие занятости населения и работа в этом направлении представляются мне на сегодняшний момент самыми главными. Потому что тогда надо будет меньше думать о мерах социальной поддержки. Легче будет жить старикам и пожилым людям, потому что их дети сегодня, если они не устроены, если без работы и у них какие-то трудности, срываются на стариках, на своих близких, которые дожидаются их дома.

Есть и такая категория безработных, как профессиональные безработные. Мы знаем их, это порядка 11–12 тысяч человек, которые привыкли к этому статусу, и он их нисколько не смущает. Они периодически приходят к нам, даже пишут жалобы, чтобы «пропиариться» в очередной раз… Когда начинаешь говорить с таким, понимаешь: ни твоя работа, ни твои услуги ему не нужны, это просто образ жизни. Но, к сожалению, появляется все больше людей, которые оказались без работы после процессов оптимизации. Это очень сложная категория, потому что, как правило, человек остается без работы внезапно. И он морально не готов к этому. Хотя мы объясняем: вы же видели свой контракт, вы понимали, что он у вас на 2, 4 или 5 лет. А человек считает, что он хороший работник, справлялся с поставленной задачей и несправедливо оказался на улице…

— Наверняка не меньшая ваша забота — стационарные учреждения, находящиеся в ведении комитета…

— Не ошиблись. Это учреждения, которые работают круглосуточно, где находятся люди, оставшиеся без должного внимания, без семьи, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи и уходе. Обеспечить их безопасное пребывание в стационарах — очень важная задача. Но не менее важно не превратить уход за ними в уход, как за растениями. Мы сегодня кардинально изменили подход в работе наших стационаров. Важно не просто накормить человека, поменять подгузник. Нужно улучшить его здоровье или же научить жить в таком физическом состоянии. Там много пенсионеров, еще больше лежачих людей после инсультов, инфарктов, спинальников… Но есть случаи, когда душа радуется. Так, например, человек лежал 23 года, а сегодня он уже ходит! Да, в ходунках, но сам! Машет рукой тебе. Другой, бывший пожарный, молодой еще человек, но после инсульта тоже ходит, жениться собирается. И это меня лично очень радует. Конечно, все остальные результаты работы также важны. Улучшить показатель по уровню безработицы — это хорошо. Важно своевременно выплатить пенсию, важно назначить семейный капитал. Но когда видишь реальных людей, которым помогаешь, это воодушевляет больше всего.

— Жанна Александровна, какую жизненную ступеньку вы назовете главной в своей судьбе?

— Наверное, ту, когда мне доверили детский дом. Объект, который должен был стать детским домом, я еще и до ума доводила — 13 месяцев успешно руководила строителями, мой рабочий кабинет был… на стройплощадке. Хотя раньше уже работала заведующей дошкольным учреждением, но это было другое. Ты понимал, что ребята вечером уйдут к родителям, у каждого из них есть семья. А была мечта: втайне я всегда хотела в детском доме работать, еще со школьных лет, после фильма «Хозяйка детского дома»… И когда в один день в дом приехали 68 воспитанников, я осознала: никуда они от меня не уйдут, никто за меня не решит ни одну задачу, никто не придумает, как их вовремя накормить, как одеть к школе. А потом лето, и, оказывается, ты их еще должна в лагерь всех отвезти. А тех, кого в лагерь не берут, должна на месте оздоравливать!.. Вот тогда я и начала понимать, что такое руководить. Это был очень ответственный и важный момент в жизни…

К слову, мои воспитанники меня до сих пор не оставляют. Они вышли замуж, женились, родили детей. Раньше мы решали их вопросы с поступлением, с общежитиями, с получением социального жилья, теперь у них и у нас другие задачи: крестим детей, определяем в детские сады, в первые классы поближе к дому. И я с ними. Есть у меня девочка, она честно говорит: «Жанна Александровна, вы не обижайтесь. Ну а к кому мне идти?»

Продвигать женщин, а не «топить»

— Недавно вы, Жанна Александровна, возглавили Минскую городскую организацию Белорусского союза женщин. Верите в женскую солидарность? Насколько вообще жизненна идея объединения женщин в нынешних условиях?

— Идея, как выяснилось, совсем не утопична. Мы провели уже два заседания правления, а это 26 человек! Решением правления взяли шефство над двумя учреждениями социальной сферы и определили одну категорию семей минчан, которых реально будем поддерживать, помогать им.

Цели организации — поддержка материнства и детства там, где мы это можем сделать. Потом, конечно же, защита прав и интересов женщин. Хотя считаю, что в нашей стране и так многое делается, но на какие-то гендерные аспекты стоит посмотреть. Необходимо вовлекать в нашу организацию молодых женщин. Потому важно и такое направление, как развитие женского лидерства. Все-таки мы должны продвигать женщин, а не «топить». Анна Валентиновна Старовойтова, депутат Палаты представителей, будет вести у нас клуб «Женское лидерство». Конечно, при помощи Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Мы пригласим в клуб девушек и женщин из числа состоящих в резерве. Как сказала Марианна Акиндиновна Щёткина, надо сделать организацию настолько авторитетной, чтобы к нам просились, чтобы к нам по рекомендациям приходили.

Мы уже определили для себя, что будем поддерживать детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Правлением решили и поехали в детский дом в рамках акции «Наши дети». Там я и увидела, что рядом со мной единомышленники. Все районные организации города приготовили подарки: сладости, книги, настольные игры. Мы целый короб всего привезли! Но главное, конечно же, общение с детьми. Там же все мальчишки в любви признавались всем женщинам сразу!

Второй объект — Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», который мы опекаем уже несколько лет вместе с Ириной Александровной Алексановой, долгие годы руководившей нашей городской организацией. С этого года мы решили не только по праздникам туда приезжать, но еще и на субботники, к Пасхе, например, прибрать-помыть… Согласитесь, такие реальные добрые дела красят. Да и пообщаться со стариками очень важно.

И определили для себя, для личной опеки еще категорию семей, где родители-инвалиды воспитывают детей-инвалидов. В городе у нас таких около 70 семей.

Последнее заседание членов правления меня особенно воодушевило. В их глазах я увидела, что наши дела им нужны, интересны и они готовы работать. Конечно, моя новая должность — это большое доверие со стороны женщин города. И огромная ответственность.

— Какая женщина без мечты, без желаний? Мечтаете, Жанна Александровна?

— Мечтать — мечтаю. На то они и мечты, говорить о них вслух нельзя — вспугнешь! Счастье любит тишину.

А еще хочется оставаться как можно дольше маминой дочкой. Говорю маме: «У меня только одна просьба к тебе. Сделай так, чтобы я долго была доченькой!» Смотрит на меня: «А что мне сделать?» — «Жить!» — «Ну хорошо, дочушка, буду жить…»

Ценить жизнь

— С вашим 35-летним водительским стажем в общественном транспорте не теряетесь?

— Вечером им пользуюсь, с работы вовремя не ухожу. Люблю ходить пешком, но когда слякоть или дождь, сажусь в троллейбус и чувствую себя комфортно. Меня только печалят люди: унылые, сердитые, а иногда и злые…

Знаете, когда такие сердитые приходят ко мне на прием, предлагаю им: возьмите лист бумаги и напишите слева то, что у нас хорошо, а справа — что плохо. У нас скорая приезжает бесплатно, талончик не 5 евро стоит, за газ мы не платим 600 евро и краны тепла на ночь, на выходные не перекрываем, как многие в Европе! Только вы честно напишите. И тогда убедитесь, что хорошего в нашей жизни намного больше. Важно лишь уметь видеть это хорошее, ценить, радоваться жизни. Тогда и жизнь вас чаще будет радовать.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Председатель Мингорсовета Василий Панасюк

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Наш Белорусский Дом

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор ОАО «Элема» Александр Тризонов: патриот тот, кто работает

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Громов: «Музыка еще никому в жизни не помешала»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Содружество смотрит далеко вперед

Комментарии к статье
Добавить комментарий