Празднование 500-летия белорусского книгопечатания начнется на международной ярмарке 8–12 февраля

02 Фев 2017 15:05

Автор:

В 2017 году в столице и регионах пройдет около 60 мероприятий по случаю празднования 500-летия белорусского книгопечатания.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия белорусского книгопечатания министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

Первые торжества, посвященные этой дате, пройдут уже 8–12 февраля на XXIV Минской международной книжной выставке-ярмарке. Тема 500-летия — основная для крупнейшего книжного форума страны в этом году. В выставочном павильоне «БелЭкспо» на пр. Победителей презентуют три тома «Францыск Скарына. Чалавек-энцыклапедыя», «Францыск Скарына. Чалавек свету» и «Францыск Скарына. Чалавек-легенда» из серии «Беларуская дзіцячая энцыклапедыя», а также факсимильные издания книжного наследия белорусского первопечатника, работа над которыми началась еще в 2013 г.

В рамках выставки состоится Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». По словам заместителя министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича, участники из 17 стран обсудят возможности представить деятельность Франциска Скорины во всем мире.

С марта по сентябрь тема 500-летия белорусского книгопечатания прозвучит и на международных книжных выставках в Париже, Лондоне, Варшаве, Санкт-Петербурге, Пекине, Москве. В Минске на протяжении 2017 г. эту дату отметят и в музеях, театрах, библиотеках.

В столице еще никогда столько внимания не уделяли теме белорусской письменности, — отметила Лилия Ананич. — В плане мероприятий на год около 60 пунктов — выставки, презентации, чтения, форумы, театральные премьеры, но их перечень еще будет дополнен.

Справочно

6 августа 1517 года вышел «Псалтырь», изданный Франциском Скориной в Праге. Затем почти каждый месяц издавались новые тома Библии. За два года в Праге Франциск Скорина выпустил в свет 23 иллюстрированные библейские книги, переведенные им на понятный широкому читателю язык. Каждую из них он дополнил предисловием и послесловием, включил в Библию почти полсотни иллюстраций.

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий