ГУРМАН. Па-де-де со сковородкой

03 Фев 2017 10:39 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Легко ли жарить картошку, котлеты, печь пирожки, вдыхать упоительные чесночно-луковые ароматы, но ничего не есть и только созерцать, как за обе щеки все это уплетают ваши домочадцы? Выдержать такое может только балерина.

Балетом Ольга Серко начала заниматься с четырех лет. Не то чтобы она очень рвалась к этому виду искусства. Просто мама показала ее специалистам, и те признали, что у девочки есть все необходимые задатки. К тому же ее отец был профессиональным танцором. Ее приняли в детский танцевальный коллектив, а в 10 лет она поступила в Минское хореографическое училище.

Меня очаровали музыка, красота и пластика движений, — признается Ольга Юрьевна. — Но в училище я быстро поняла, какой это каторжный труд: работать надо с утра до ночи, многое приходится себе запрещать. И буквально издеваться над своим телом, ведь позиции с вывернутыми стопами, растяжками, прогибами спины для человека неестественны. Недаром Фаина Раневская назвала балет каторгой в цветах.

Окончив училище, Ольга пришла в Белорусский государственный академический музыкальный театр. Танцевала разноплановые партии в «Жизели», «Дон Кихоте», «Мефисто». Замечательно исполнила главную роль в «Кармен-сюите». Сейчас солистка балета, ведущий мастер сцены Ольга Серко занята в трех спектаклях: «Тысяча и одна ночь», «Клеопатра» и «Лебединое озеро». Однако не забывает и об обязанностях хозяйки дома. Она очень счастлива в браке с любимым мужем Александром, который во всем ей помогает.

— Ездим на рыбалку, — говорит балерина. — Я разделяю хобби мужа. И рыбку ловлю не хуже него. Даже большую щуку однажды вытащила. Наш сынишка Дима тоже любит порыбачить. Готовим чаще всего вместе с супругом.

Уха, печеная, тушеная и фаршированная рыба — любимая пища семьи Серко. Так же часто на столе появляются блюда из индоутки.

Птицу выращивает свекровь, — поясняет Ольга. — Индоутка менее жирная, чем обычная домашняя. Мясо очень вкусное, диетическое, не имеет специфического запаха и привкуса. Блюда получаются просто изумительными.

Кроме того, в рационе балерины много овощей и фруктов, соки. А на ужин — исключительно стакан кефира. Однако к жареной картошке, домашним пирожкам она испытывает пристрастие с самого детства. И иногда позволяет себе небольшие праздники живота.

Чтобы потом быстро сбросить вес, прибегаю к жесткой диете, — признается артистка. — Три дня сижу на одной гречке, сваренной на воде без соли. И конечно, без масла и других добавок. Зато четырех кило сразу как не бывало!

Низкокалорийный бутерброд (4 порции)

Низкокалорийный бутерброд copy

Возьмите 4 листика пекинской капусты. На каждый положите тончайший кусочек говяжьей ветчины. Сверху — ломтик свежего огурца. Затем тоненький слой сыра, снова огурец и веточка зелени. Можно добавить чуть-чуть измельченного чеснока. Все заверните в капустный лист. И никакого хлеба или батона!

Тушеная индоутка (3-4 порции)

Тушеная индоутка

Мясо индоутки (около 1,5 кг) разделите на порционные куски и обязательно вымачивайте в холодной воде примерно час. Очистите и промойте 1 морковку и 2 головки репчатого лука. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте 100–150 г подсолнечного или оливкового масла и хорошо его прогрейте. Обжарьте мясо до золотистой корочки в течение 10–12 минут. Затем влейте немного воды и потушите еще минут 15. Потом всыпьте лук с морковью и пожарьте все это 5 минут. Затем налейте в мультиварку столько воды, чтобы мясо было покрыто полностью. Посолите и поперчите по вкусу. Задайте режим тушения на 1,5 часа. Если нет мультиварки, можно готовить и на плите. В конце приготовления положите 2–3 веточки петрушки. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, рис или овощной салат.

Солянка сборная рыбная (4 порции)

Солянка сборная рыбная

Для приготовления бульона возьмите 2 л воды, рыбью голову и кости от свежего лосося и варите их 15–20 минут. В конце на 2–3 минуты опустите в бульон 200 г копченой горбуши для придания особого вкуса. После этого кости и голову выньте шумовкой и выбросьте. Достаньте на время и горбушу. А пока варится рыбный бульон, подготовьте пассеровку для солянки. 250 г репчатого лука нашинкуйте тонкими полукольцами, столько же соленых (не маринованных!) огурцов порежьте соломкой. Обжаривайте лук минут 10 до золотистого цвета. Добавьте к нему соленые огурцы и потушите 5 минут. Затем положите туда 1 ст. л. томатной пасты, перемешайте и готовьте еще 10 минут. В процессе пассерования понемногу добавляйте стакан огуречного рассола, периодически помешивая массу. Подготовьте вынутую из бульона горбушу: освободите от косточек и нарежьте соломкой. По 200 г мяса свежих лосося и скумбрии нарежьте крупными кусочками. Отварите их в бульоне 15–20 минут. Приступайте к сборке солянки. В кастрюлю с бульоном добавьте горбушу и слегка перемешайте, туда же положите лук и огурцы. Поставьте в духовку, доведите солянку до кипения и сразу выньте. Разлейте по тарелкам, добавьте по 1 ст. л. сметаны, 2–3 оливки и столько же маслин, украсьте кружочками лимона и веточками зелени.

Пирожки из творожного теста с капустой (15 штук)

Пирожки с капустой из творожного теста

Сначала приготовьте начинку. Полкочана капусты нашинкуйте, посолите и потушите со специями на растительном масле. Для теста 400 г творога разомните вилкой, вбейте 2 яйца, размешайте. Добавьте чуть меньше 1 ч. л. соли, столько же сахара и гашенную уксусом соду. Влейте в смесь 2 ст. л. подсолнечного масла и постепенно всыпьте 2,5 стакана муки. Замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам). Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки. В каждую положите начинку и сформируйте пирожки. Их можно обжарить с двух сторон до золотистого цвета на сковороде на масле. Менее калорийный вариант — испечь в духовке, что тоже очень вкусно.

Рагу из кабачков (2 порции)

Рагу из кабачков

300 г кабачков очистите, порежьте кубиками и, добавив 2 ч. л. растительного масла, обжарьте на среднем огне 5–7 минут до мягкости. 1 головку репчатого лука очистите и нашинкуйте, 1 помидор порежьте дольками. Нашинкованный лук обжарьте отдельно с 1 ст. л. масла в течение 5 минут до прозрачности. Положите туда порезанные помидоры и жарьте еще 7 минут. Разберите на соцветия 100 г цветной капусты. Обжаренные кабачки и лук с помидорами положите в кастрюлю, добавьте 60 г зеленого горошка, цветную капусту, посолите, заправьте 140 г сметаны средней жирности и тушите 5–10 минут. Перед подачей на стол посыпьте рагу зеленью.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Под звон бокалов: без каких блюд не обходится праздничный стол Деда Мороза

ГУРМАН. Гусь нам товарищ: что подать на рождественский стол

ГУРМАН. Царское яство

ГУРМАН. Блеск и нищета советской кухни

ГУРМАН. Сказки пекарского ремесла

Комментарии к статье
Добавить комментарий