«Колизей», «Медовик» и «Гранд Хаус»: рейд по стройкам Московского района

03 Фев 2017 10:03

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с работниками комитета строительства и инвестиций горисполкома посетила стройплощадки в Московском районе, где возводится жилье для минчан.

«Гранд Хаус»

Первый адрес — проспект Дзержинского на пересечении с улицей Щорса. Здесь на месте бараков разместится 11-секционный «Гранд Хаус» — монолитно-каркасный дом переменной этажности, в котором будет около 770 квартир. Заказчик ООО «Датч Стар» буквально на днях сдал первый пусковой комплекс из двух подъездов и 149 квартир.

Этот дом мы причислили к списку объектов со сверхнормативными сроками строительства: несмотря на то что еще летом обе первые секции были фактически готовы, возникла проблема с инженерными сетями, — комментирует первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Юрий Кочерго. — Нужно было проложить теплотрассу по соседней площадке, принадлежащей компании «Айрон». Застройщикам понадобилось время, чтобы решить вопрос о разделении затрат и выполнить работы.

На площадке нас встречает директор ООО «Датч Стар» Денис Заморец и специально для журналиста рассказывает некоторые подробности проекта:

Мы снесли 4 из 9 бараков, расположенных на площадке. Сейчас занимаемся реализацией имущественных прав жителей оставшихся строений. В каждом по 8 квартир, но в одной из них, например, зарегистрированы 18 человек. Расселяем людей по всему городу, конечно, стараясь учитывать их пожелания.

Что касается нового жилья, то в введенной части еще есть непроданные квартиры. Кстати, по проекту в доме будет больше всего двухкомнатных апартаментов. Все жилье — со свободной планировкой. Первые этажи займут административные помещения. На следующем этапе строительства жилого комплекса запланировано размещение амбулатории.

Михалово

Михалово copy

Едем в микрорайон Михалово-2 к жилому дому № 8 по генплану на улице Острожских.

Это объект ЖСПК-932, он возводится с привлечением льготных кредитов, но из-за ограниченности таких ресурсов строительство трижды приостанавливалось, — поясняет Юрий Кочерго. — С сентября прошлого года и практически до сих пор работы не велись, в связи с чем было много обращений членов кооператива в горисполком. В декабре удалось погасить значительную часть долга за счет перераспределения льготных кредитов по республике, остальное финансирование было распределено на январь-февраль. Сроки работ продлены до конца марта, но УКС Мингорисполкома и «МАПИД» планируют ввести объект уже в феврале.

Готовность дома — 98 %, остались пусконаладочные работы, — уточняет главный инженер УКС Мингорисполкома Александр Яскевич. — Все квартиры с отделкой.

В настоящее время остаются незавершенными работы во встроенных помещениях на первом этаже.

Сдаваться многоэтажка будет без них, поскольку пока нет инвесторов на эти площади. Может, прочитав материал в газете, найдутся заинтересованные компании, готовые приобрести помещения под объекты обслуживания, — уточняет главный инженер УКС.

«Колизей»

Колизей copy

Наш следующий адрес — дом «Колизей» у развязки проспектов Дзержинского и Жукова. Заказчик — СЗАО «ЛадаГарант». Четыре подъезда многоэтажки уже заселены, оставшиеся два планировалось сдать в апреле 2016-го, но сроки строительства продлены до конца февраля 2017-го с завершением работ по благоустройству в мае.

— У вас в запасе только месяц, успеете уложиться? — спрашивает у представителей генподрядчика и заказчика Юрий Кочерго.

Для полного окончания работ нам надо порядка 1 миллиона рублей. А аванс у нас оплачен в размере 5 % от указанной суммы, — отвечает директор ООО «Буд-М» Николай Масленков.

По этому объекту недофинансирование есть, — соглашается Олег Полячинский, заместитель директора по строительству СЗАО «ЛадаГарант».

Сколько человек работают на объекте? — интересуется заместитель председателя комитета строительства и инвестиций.

— 50 человек вместе с ИТР.

— Этого недостаточно, минимум 120 должно быть.

Заказчик поясняет:

— Внутри объект практически готов, завершается отделка мест общего пользования, сети также готовы, но тепло пока не запускали, только закончили работы на теплоузле.

Почему тогда не сдаете сети? Надо же еще пусконаладку выполнять. Может, вас подстегнут штрафные санкции? Мы к ряду застройщиков применяли такие жесткие меры, и деньги сразу находились. Если у вас не будет подвижек в ближайшее время, придется прибегнуть к этому и в вашем случае.

«Медовик»

После обсуждения ряда других вопросов переезжаем на объект СЗАО «ЛадаГарант» на пересечении улиц Щорса и Папанина, — жилой дом «Медовик». Возводит эту 16-этажку на 127 квартир ОАО «МАПИД». Жилье строится с отделкой, примерно половина — для нуждающихся, но без привлечения льготного кредита. Работы стартовали в октябре, пока возведены четыре этажа, а сдать высотку планируют в IV квартале.

Чтобы идти по графику, нам нужно трудиться очень интенсивно. Но мы к этому готовы. Еще предстоит отделка квартир, и на это тоже немало времени потребуется, — комментирует начальник производственного отдела ОАО «МАПИД» Александр Пархимович.

Этот объект не относится к сверхнормативным, но внимание к нему не помешает.

Михалово — Алибегова

Михал-Алибегова copy

Завершается объезд в районе улиц Михалово и Алибегова, где идет застройка целого микрорайона. Всего на этой территории предусмотрены 13 жилых зданий. Два первых — дома № 7 и № 8 по генплану, которые возводил Минский домостроительный комбинат, — введены в эксплуатацию в декабре 2016 года. Рядом финиширует строительство еще нескольких многоэтажек в конструкциях «МАПИД».

Дом № 9 по генплану на 215 квартир планируют сдать в феврале. В нем завершаются внутренние черновые работы. Сделана разводка отопления, смонтированы лифты. Это жилье сдается без отделки, а возводится оно долевым способом без господдержки для людей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В доме № 10 — ЖСПК «Победитель 2009» — квартиры строят нуждающиеся, которым полагается льготный кредит.

Строительство приостанавливалось в связи с ограниченностью льготного кредитования. Некоторое время генподрядчик ОАО «МАПИД» даже работал без авансов. В феврале работы возобновятся, и в конце мая дом планируется сдать, — рассказал главный инженер УКС «Запад» Павел Бобрович. — Здесь жилье получат 140 семей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Андрей

Если бы жители бараков не наглели — первые секции Гранд Хаус были бы сданы намного раньше. А так попрописывали по 10-15 человек на своих 40 кв.м и выдавливали из застройщика по 15 кв.м жил площади на каждого прописанного.

Karina

Это же не ваши проблемы и никак не проблемы дольщиков. Застройщик должен был об этом подумать заранее, а потом указывать сроки сдачи и прочее.

Vadim Artamonov

Тут скорее вопрос был в старом собственнике и его жадности или невозможности договориться с жителями бараков. после перехода Дач Стар к другому собственнику, все вопросы начали оперативно решаться и строительство продолжилось. Насколько мне известно первые секции в ЖК Гранд Хаус сдадут в эксплуатацию уже в ближайший месяц.

Светлана

Полностью с вами согласна. Самый главный фактор при строительстве — это грамотный и честный собственник, который знает, чем он занимается и знает, как решать подобные вопросы, что бы было всем хорошо и новым жильцам его новостроя и «старым» соседям бараков.

Vika

Это да. Сколько Товкач рассказывала о том, что администрация тормозит строительство, то еще кто-то. Постоянно искала крайних и винила всех вокруг, кроме себя. Как только поменялся собственник и Заморец стал у руля, все проблемы исчезли и с администрацией договорился и строительство продолжил и проблем у него нет никаких, ничто не тормозит строительство, все движется.

макс

Что значит — человек на своем месте и знает свое дело. Молодец…

Богдана

Были на экскурсии в четвертой секции в Гранд Хаус. Современные лифты, немецкие батареи, колясочные на каждом этаже (для нас это не мало важно т.к. мы молодая семья). Вид из окна на серый зимний сквер и строительную технику конечно не айс, но все же. В целом все понравилось. Надеемся на быстрое возведение седьмой секции и заселение.

Женя Омар

Неужели дождались!!! Менедже Датч Стар чуть ли не на библии клянется и обещает, что 4 и 5 секция Гранд Хауса будет сдана в марте месяце этого года и все получат ключики от своей новой жилплощади. Ура!!!