Шансы Беларуси и Латвии принять ЧМ-2021 по хоккею велики — Лукашенко

03 Фев 2017 16:32

Автор:

Шансы Беларуси и Латвии принять ЧМ-2021 по хоккею велики. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Вероятность того, что решение будет принято в пользу Беларуси и Латвии, высока, добавил глава государства.

«По последним данным, шансы получить чемпионат мира очень большие, — заявил Александр Лукашенко. — Один из моих друзей, который имеет непосредственное отношение к хоккею в Латвии, рассказал, что там есть люди на государственном уровне, а также бизнес, которые готовы пойти в связке и подать совместную заявку в случае поддержки со стороны Президента Беларуси. Предложение пришло из Латвии и не афишировалось».

Глава государства сказал, что подумал и согласился с таким предложением, потому что Беларусь претендовала отдельно на чемпионат мира в олимпийский год. «Понятно, что такое олимпийский год для проведения чемпионата, мы уже с этим сталкивались, понимаем, что за команды участвуют в турнире, что это будущее хоккея. Однако хотелось бы как-то по-другому. Я согласился, но сказал партнерам, чтобы они нам подсказывали, где нужно, подставляли плечо. Сейчас идет этот процесс, и вероятность того, что чемпионат мира может быть здесь, такая же, как и в других странах-претендентах, даже, может быть, чуть выше», — рассказал Александр Лукашенко. Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков высказал мнение, что проведение совместно двумя странами чемпионата привлекает больше болельщиков. То есть каждая сторона принимает у себя более популярные на ее территории команды.

«Для Европы сегодня такие проекты, которые развивают отношения между народами, между государствами, предпочтительны. Такие моменты способствуют, чтобы наша совместная заявка смотрелась предпочтительнее, чем одиночная заявка Финляндии на этот же чемпионат. Тем более, мы с латвийцами договорились, что при успешном для нас исходе в Латвии будут играть команды, более интересные для северного региона, прежде всего они хотят взять финнов. Для нас же принципиально выбрать команду России. Понятно, что с присутствием этой команды здесь будут полны трибуны и с болельщиками не будет никаких вопросов», — сказал Максим Рыженков.

Он дополнил, что в случае совместной организации ЧМ с латвийской стороной достигнута принципиальная договоренность. Спецслужбами обоих государств будет обеспечен сплошной трансграничный коридор так, чтобы болельщики, участники, официальные лица без виз, без особых досмотров, но с соответствующим уровнем безопасности могли пересекать границу в любом направлении во время мирового форума столько раз, сколько понадобится.

«Руководство Международной федерации хоккея поддерживает идею совместного проведения чемпионата мира Беларусью и Латвией», — особо подчеркнул Максим Рыженков.

Комментарии к статье
Добавить комментарий