Минчанин обратился с жалобой в Мингорисполком на то, что на работе вынуждают брать сертификаты на товары «Евроопта» в счет зарплаты

04 Фев 2017 14:52

Автор:

Блог автора

Работникам ОАО «Минскторгавтотранс» второй год подряд добровольно-принудительно выдают сертификаты на приобретение товаров в торговой сети «Евроопт» в счет заработной платы.

С такой жалобой обратился житель столицы на прямую линию Мингорисполкома к исполняющему обязанности заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета – председателю комитета экономики Николаю Рогащуку, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Я предпочитаю приобретать продукты в других магазинах, но сертификаты нам навязывают, намекая, что, отказавшись от них, можем лишиться работы, – посетовал гражданин.

В Мингорисполкоме обращение взяли на контроль. Разбираться в ситуации предстоит комитету по труду, занятости и социальной защите населения, а также налоговой.

Пенсионер Юрий Игоревич обратился на прямую линию с вопросом, почему, являясь акционером нескольких столичных предприятий, он не получает дивидендов ни от одного из них. Как рассказал мужчина, в свое время он и его супруга обменяли чеки «Имущество» на акции «Амкодора», часового завода «Луч» и ряда других предприятий, однако отдачи от них не последовало до сих пор.

– Предприятия выплачивают дивиденды, исходя из наличия чистой прибыли. По тем предприятиям, акционером которых вы являетесь, разберутся, и вам дадут письменный ответ, – сказал Н. Рогащук.

Был у заявителя и другой вопрос. Он дачник и хотел бы продавать излишки урожая на Комаровском рынке. Однако, чтобы это делать, необходимо платить за весы 3 рубля в день. С учетом расходов на транспортировку своего товара и оплаты весов торговля яблоками с участка становится пенсионеру совершенно невыгодной.

Можно ли пересмотреть правила таким образом, чтобы пенсионерам разрешили торговать на рынке с использованием собственных весов либо предоставляли поверенные электронные весы бесплатно? – поинтересовался Юрий Игоревич.

Как пояснил Н. Рогащук, это пожелание передадут в управление торговли и услуг Мингорисполкома, однако существуют общие правила торговли, которые регламентируют, что весовое оборудование должно быть сертифицированным и опломбированным.

Сразу несколько жителей Минска обратились на прямую линию в надежде на содействие в трудоустройстве. В одном случае инвалид 3-й группы (рабочей) не может устроиться ни по одной вакансии, везде получает отказ. В другом – 46-летнему водителю, имеющему все необходимые категории и опыт работы в автобусном парке столицы, а также на предприятии «Спецкомбинат КБО», не удается найти работу по специальности. Данные обращения будут переданы в комитет по труду, занятости и социальной защите населения.

Традиционно немало вопросов, поступивших на прямую линию, было связано с работой сферы ЖКХ. Спрашивали о сроках постановки дома на капремонт, интересовались перечнем работ, выполняемых при этом, выказывали недовольство качеством проведенного ремонта… Несколько горожан жаловались на плохую уборку мест общего пользования в своих домах. Во всех случаях претензии касались частных компаний, выигравших тендер на санитарное содержание подъездов.

За время работы прямой линии было принято 56 звонков, 8 из них переадресованы на прямые линии районных администраций.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий