Какие планы у Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 на 2017 год

06 Фев 2017 15:47

Автор:

Блог автора

Еще несколько лет назад в Минске остро стояла проблема нехватки мест в домах-интернатах психоневрологического профиля. В 2012-м в стационарном учреждении, которое находится в Острошицком Городке, жилым было всего одно здание, рассчитанное на 44 человека, в то время как фактически там проживали 120 минчан.

За 4 года ситуацию удалось кардинально изменить. На территории социального учреждения появились 4 современных корпуса: два из них ввели в строй после реконструкции, еще два построили с нуля. Модернизация дома-интерната продолжается. Только в 2016-м на эти цели из городского бюджета израсходованы 7,2 млн рублей. Весной текущего года здесь планируют праздновать очередное новоселье — в эксплуатацию будет сдан еще один жилой корпус на 100 мест.

IMG_9773 copy

— Дом-интернат работает сегодня в автономном режиме: у нас свои вода, электричество, газ, отопление. Благодаря этому удается значительно снизить расходы по коммунальным платежам, — рассказывает директор учреждения Владимир Марудин. — Плюс большую экономию по самому дорогому ресурсу — отоплению — дает система датчиков, которыми оснащены все здания. Как только поднимается солнце и начинает освещать ту или иную сторону корпуса, сразу же температура обогрева внутри помещения понижается.

IMG_9698 copy

Деньги вкладываются не только в стены. За последние годы интернат предложил ряд новых услуг.

Сегодня здесь открыты два отделения сопровождаемого проживания, где люди с особенностями психофизического развития находятся под минимальным медицинским наблюдением. Одно предназначено для подопечных постарше (от 30 лет), второе — для молодых инвалидов до 30 лет. С ребятами целый день занимаются инструкторы по трудотерапии. У каждого из проживающих день четко расписан: одни занимаются уборкой, другие помогают на пищеблоке, третьи ухаживают за лежачими больными. Для тех, кто не воспринимает текстовую информацию, сделали расписание в виде пиктограмм.

IMG_9786 copy

IMG_9797 copy

Подопечные с огромным удовольствием посещают сенсорную комнату, которая предназначена для релаксации. Здесь проводятся групповые занятия с психотерапевтом, а также индивидуальные с психологом. Негромкая музыка, ненавязчивый приятный запах от аромалампы, световые эффекты, которые создаются благодаря проектору, — все это способствует расслаблению.

IMG_9808 copy

IMG_9810 copy

— Парни из молодежного отделения изъявили желание взять под опеку несколько колясочников. Они сами ухаживают за соседями: возят на прогулку, в столовую, церковь, помогают по дому, — продолжает разговор Владимир Марудин. — Пока в проекте участвуют только мужчины, со временем думаем предложить аналогичный вариант для девушек.

IMG_9812 copy

К сожалению, в последнее время в учреждение поступает много престарелых, у которых появляются провалы в памяти, снижается интеллект, происходит социальная дезадаптация.

IMG_9830 copy

— Деменция (слабоумие) деменции рознь. Есть та, которая обусловлена психическими заболеваниями, а есть и другая — старческая, возникающая из-за плохого кровоснабжения мозга или в результате гипертонии, — поясняет собеседник. — Раньше мы заселяли всех вместе. Но потом решили, что это не совсем правильно. Отобрали пенсионеров, которые имеют минимум психиатрических проблем, и открыли для них специальное отделение.

IMG_9845 copy

Сегодня здесь проживают 18 бабушек. Сотрудники интерната постарались создать для них условия, максимально приближенные к домашним. Даже для стен выбрали оригинальное украшение — нарисовали избушки, количество которых равно числу палат. А чтобы старушки не перепутали, кто в каком домике живет, разместили в окошках их фотографии. Есть на этаже и своя комната воспоминаний «Мы родом из СССР», экспонаты для которой собирали всем миром.

IMG_9842 copy

IMG_9860 copy

К бабушкам часто приходят гости — парни из молодежного отделения. Смотрят вместе с ними телевизор, складывают пазлы, просто разговаривают, слушают, как пожилые женщины поют.

— Вот и здесь для меня нашелся внук, — замечает одна из подопечных.

IMG_9853 copy

Работники интерната решились еще на один эксперимент: в доме для сотрудников, расположенном на территории учреждения, две квартиры выделили ребятам с особенностями развития.

— Такого варианта интегрированного проживания нет ни в одном социальном стационарном учреждении, — уверяет Владимир Марудин. — Наши подопечные сами готовят еду, выполняют нехитрую работу по хозяйству. Как только восстановим их дееспособность, вполне возможно, кого-то возьмем в штат дворником или уборщиком.

IMG_9899 copy

Заходим в гости в однокомнатную квартиру, в которой живут парни. На кухне уже накрыт стол к обеду, из клетки на холодильнике за всем происходящим с любопытством наблюдают два неугомонных попугайчика.

IMG_9902 copy

— На днях вот телевизор купили, — делится новостями хозяин квартиры Владимир.

Рядом с домом в вольере живет пес по кличке Прапорщик.

— Это подопечный Натальи, — сообщает директор. — Пожалела бездомного, стала за ним ухаживать. Мы решили, что не стоит лишать девушку четвероногого друга: отвезли пса к ветеринару, привили, оформили паспорт. Теперь он живет здесь на законных основаниях. Посмотрев на то, с каким удовольствием ребята возятся с животным, мы подумали: а почему бы не попробовать внедрить доготерапию? Отберем для участия в проекте 5–6 молодых инвалидов, возьмем для них щенков из приюта на Гурского, чтобы каждый ухаживал за своим питомцем. Ведь психологи давно доказали, что общение с животными и забота о тех, кто слабее тебя, дают хороший терапевтический эффект.

IMG_9768 copy

Многие из проживающих в доме-интернате не владеют элементарными навыками. Поэтому трудотерапия — важный компонент реабилитации. В комнате художественного творчества пенсионеры и инвалиды рисуют, вяжут, лепят, вышивают, занимаются декупажем, плетут корзинки, создают поделки из папье-маше, кожи, бисера.

IMG_9722 copy

IMG_9729 copy

IMG_9742 copy

IMG_9746 copy

Идем на запах ароматных блинчиков — в кабинете социально-бытовой адаптации людей с инвалидностью учат готовить завтрак, печь драники, делать заготовки на зиму. На полках выстроились в ряд баночки с вареньем и закатками.

IMG_9738 copy

— Все, что вы видите здесь, вырастили наши подопечные на приусадебном участке, — уточняет Владимир Марудин. — У нас есть теплица, недавно заложили сад, через несколько лет будем собирать урожай яблок, груш, вишен, слив, смородины. Весной планируем высадить еще садовую голубику. Ухаживает за насаждениями профессиональный агроном. Со временем думаем обзавестись и живностью — купить парочку коз и обустроить птичник для шелковистых кур, фазанов и павлинов. 

Появятся на территории интерната и свои мастерские — столярная, багетная, швейная.

IMG_9885 copy

— Будем шить нижнее и постельное белье, салфетки, позиционные валики для лежачих больных. В планах также открыть гончарную и керамическую мастерские, обустраивать их помогает Свято-Елисаветинский монастырь, — вводит в курс дела собеседник.

IMG_9891 copy

IMG_9894 copy

Особая гордость учреждения — медицинское отделение. Оборудованием, которое установлено здесь, может похвастаться далеко не каждая областная больница.

IMG_9704 copy

— Кабинет ЭКГ оснащен современными аппаратами, которые позволяют медперсоналу моментально увидеть, что у человека, к примеру, предынфарктное состояние или ишемическая болезнь, — рассказывает Владимир Марудин. — Также к услугам проживающих ингаляторий и широкий спектр физиопроцедур. Мы сознательно отказались от громоздких аппаратов. Закупили компактное оборудование, которое можно приносить с собой в отделения — чтобы оказать помощь тем подопечным, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться.

IMG_9705 copy

IMG_9710 copy

Большим спросом у бабушек пользуются кислородные коктейли. С прошлого года в медицинском блоке появилась и собственная лаборатория. Раньше, чтобы сдать любой анализ, подопечных интерната приходилось возить в больницу в Боровляны или Острошицкий Городок.

— Теперь есть возможность делать анализы здесь. Закупили аппараты, которые выдают результаты исследования в течение 5 минут, что позволяет принимать оперативное решение по каждому пациенту, — говорит Владимир Марудин.

IMG_9713 copy

Несмотря на то что все жители интерната питаются в столовой, практически в каждом отделении есть помещение для чаепития. У молодежи открыт «Трактир дружбы», в корпусе трудотерапии для бабушек-рукодельниц оборудован уютный уголок, где они могут работать и общаться за чашкой ароматного напитка, настоянного на травах. Даже в мастерских выделен отдельный кабинет для кофе-паузы.

IMG_9715 copy

IMG_9716 copy

IMG_9721 copy

IMG_9819 copy

— В названии нашего учреждения все-таки ключевое слово «дом», а потом уже «интернат», — уточняет Владимир Марудин. — Хочется, чтобы люди чувствовали себя здесь уютно.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Женя

А я вот не соглашусь. У меня мама попала из этого интерната в реанимацию. Так мало того, что никто не звонит и не интересуется о состоянии, так и подгузники никто не передал, все покупал сам. Санитары , молодые ребята. Ну вот подумайте, как 20-25 летний парень будет смотреть за бабулями, мыть их, менять подгузники? Люди идут работать за график сутки через трое.День отсидел, а потом бери халтуры и работай. Текучка большая. В реанимации сказали, что мама обезвожена и истощена. Я к ней приезжал до нового года, собирался в феврале, потом позвонили и сказали, что она в районной больнице в терапии, такм к ним отношение никакое.

admin

Согласна, никто не хочет за такие деньги смотреть, говорю как бывший сотрудник

admin

Здравствуйте.
Извините, что пишу вам.
У меня есть брат, инвалид 2 группы, у него навязчивая идея,
И он не может жить сам. Я живу далеко и не могу принять активное участие в его жизни. Узнавала, про этот интернат, но, не думаю, что все сообщения официальные 100 процентов верны. Что бы вы, как знающий жизнь изнутри посоветовали?
Моему брату 53 года, он одинокий, голова соображает.
Извините еще раз за беспардонность.