В КЗ «Минск» народный артист России Александр Филиппенко представит «Демарш энтузиастов»

06 Фев 2017 14:48

Автор:

В Концертном зале «Минск» 17 февраля состоится моноспекталь народного артиста России Александра Филиппенко «Демарш энтузиастов», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Народный артист России, актер театра и кино Александр Филиппенко — один из ярчайших представителей современной культуры. В его фильмографии более 70 картин, а количество спектаклей сосчитать просто невозможно. Филиппенко играл и у А. Васильева в легендарной «Взрослой дочери молодого человека», и у А. Кончаловского в «Дяде Ване». Несмотря на амплуа коварного и хитрого злодея, Александр может сыграть практически любую роль. Один из лучших в стране актеров, опытнейший декламатор, в последние годы он выступает в основном в амплуа чтеца. Однако А. Филиппенко не только блистательный исполнитель, но и потрясающий автор.

«Демарш энтузиастов» — так называется и сборник рассказов, написанных в середине 1960-х годов русским писателем и журналистом Сергеем Довлатовым. Моноспектакль А. Филиппенко — искусное переплетение прозаических произведений со стихами, ностальгия по 60-м годам прошлого века и философские размышления о «веке нынешнем и веке минувшем», о той самой «стране героев, стране мечтателей, стране ученых», разбавленные характерными чертами той эпохи. Синтез произведений В. Аксенова, В. Высоцкого, И. Бродского, С. Довлатова, Ю. Левитанского, М. Жванецкого и А. Солженицына и личных воспоминаний самого Филиппенко. Моноспектакль «Демарш энтузиастов» относится к сложнейшему жанру сценического и театрального искусства — художественному чтению. Это демарш против пошлости и глупости, против фарисейства и вранья. Это своеобразная «История российского государства» с иронично-исторической точки зрения.

Посетить этот спектакль надо не только потому, что он хорош своей пронзительной неповторимостью, а с целью отрезвления сознания, которое сейчас засорено информацией. Недаром сам Филиппенко называет себя «переводчиком с авторского на зрительский».

В моноспектакле прозвучат «Ожог» Аксенова, «Заповедник», «Зона», «Чемодан» и «Записные книжки» Довлатова, ранние произведения Жванецкого, стихотворения Бродского, Левитанского, Высоцкого, Окуджавы. Монологи актера обрамлены джазовыми композициями, создающими атмосферу далеких 1960-х.

Комментарии к статье
Добавить комментарий